Президент Владимир Зеленский поздравил украинцев с Днем Соборности и призвал их объединяться вокруг ценностей и не спорить о прошлом, а двигаться в будущее.

Об этом сообщает пресс-служба президента.

«Ровно 101 год назад произошло одно из самых знаковых событий в истории украинской государственности и национально-освободительной борьбы. «Сбылись вековечные мечты, которыми жили и за которые умирали лучшие сыны Украины», — это цитата из Акта Соединения, который извещал о воссоединении в единое, независимое государство и был торжественно провозглашен деятелями УНР и ЗУНР 22 января 1919 на Софийской площади в Киеве.

Картинки по запросу Софийской площади в Киеве

Во всех уголках Украины это встретили возвышенно и восторженно: наконец появился шанс для построения соборной и самостоятельной страны. И он, к сожалению, был потерян. Амбиции тогдашних политиков помешали им достичь настоящего государственного единства. Единства не в словах, а в делах.

Вскоре УНР оставила Киев под натиском большевиков, большинство территорий Галичины заняли польские войска. Северную Буковину — румыны, а Закарпатье отошло Чехословакии», — напомнил факты из истории Зеленский.

С его слов, украинцы, спустя сто лет, «сделали выводы из этой истории».

Картинки по запросу украинцы в вышиванках

«Она (история-ред.) учит нас простому, но жизненно важному для Украины принципу: только вместе мы сильны», — акцентировал президент.

Он считает, «чтобы быть сильными, надо стать едиными. Чтобы стать едиными, надо быть сильными».

«Помните об этом! С праздником вас! С Днем соборности Украины!», — подытожил свое обращение к украинцам Владимир Зеленский.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Украинцам объяснили, почему зарплаты и пенсии на карточках могут арестовать

Украинцы высмеяли провал "слуг" Зеленского на местных выборах

Украинцам показали новые требования к пенсионному стажу

Дубинский объяснил провал «Слуг народа» на выборах

Показать еще