Президент Владимир Зеленский подписал Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно уменьшения давления на бизнес со стороны органов рыночного надзора».

Об этом сообщает пресс-служба Офиса президента, — передает Хвиля.

Данный закон направлен на уменьшение коррупционных рисков в деятельности должностных лиц при осуществлении проверок, а также на усиление защиты потребителей в случае обнаружения на рынке опасной непищевой продукции.

Кроме того, документ будет способствовать выполнению обязательств Украины, предусмотренных Соглашением об ассоциации с Европейским Союзом, в части приведения украинского законодательства в сфере государственного рыночного надзора в соответствие с законодательством ЕС.

Закон устраняет дублирование контроля по отдельным видам продукции и унифицирует разновидности проверок непищевой продукции, что позволит избежать злоупотреблений.

Он устанавливает четкие и прозрачные требования к инспекторам органов рыночного надзора и субъектам хозяйствования относительно перечня и сроков предоставления документов при проведении проверки.

Согласно закону, проверка характеристик продукции у ее производителей осуществляется только в случае, если имеются документально подтвержденные основания полагать, что продукция опасна, представляет риск и/или не соответствует установленным требованиям вследствие действий или бездействия производителя такой продукции.

При проведении проверок продукции определенного вида (типа), категории и/или группы запрещается проверять другую продукцию. Это позволит сфокусировать проверку и предотвратить злоупотребления.

Закон также предусматривает ответственность субъектов хозяйствования в виде штрафов за нарушение законодательства в сфере рыночного надзора.

В то же время устанавливается четкий срок отправки субъекту хозяйствования постановления о наложении штрафа (16 дней после проведения проверки), что поможет избежать случаев отправки постановлений о наложении штрафа задним числом.

Из-под действия рыночного надзора выводятся: ядерные установки, объекты, предназначенные для обращения с радиоактивными отходами, ядерные материалы, радиоактивные отходы, другие источники ионизирующего излучения; объекты строительства, определенные Законом Украины «О регулировании градостроительной деятельности»; драгоценные металлы, драгоценные камни и изделия из них (ювелирные и бытовые).

 

Популярные статьи сейчас

У Путина отреагировали на покушение на Шефира

Украинцам объяснили, можно ли "удвоить" стаж

АЗС показали свежие цены на бензин, дизтопливо и автогаз

С 23 сентября Украина перейдет в "желтую" зону карантина: ограничения

Показать еще

Ранее сообщалось, что Зеленский разрешил помощникам нардепов иметь несколько работ и свой бизнес.
Законопроект позволит депутатам привлекать высокопрофессиональных специалистов на должности помощников-консультантов.

В свою очередь, вице-премьер-министр Украины Дмитрий Кулеба озвучил приоритеты Кабмина на 2020 год.

По его словам, это — улучшение безопасности, евроинтеграция и создание возможностей для украинского бизнеса.

При этом, эксперт Украинского института будущего Даниил Монин рассказал, почему цены в Украине не снижаются вместе с курсом доллара.
Он считает, если государство не выведет курс в диапазон 27 гривен, то возникнут проблемы, как в реальном, так и в государственном секторе экономики.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram