Экс-спецпредставитель США в Украине Курт Волкер считает, что России важнее взять Украину под свой контроль, чем наблюдать ее распад, а этого можно добиться только при лояльной украинской власти.

Об этом он заявил в интервью «Европейской правде».

По мнению Волкера нужно создать такие условия, чтобы Кремль сам отцепился от Украины.

«Путин и Россия оккупировали Донбасс и Крым, используя военную силу. Однако никто даже не рассматривает возможность того, что Украина вернет их так же – силой, потому что это невозможно сделать. Итак, у нас остается один вариант: создавать условия для того, чтобы Путин сам решил, что ему следует уйти из Украины», — объяснил дипломат.

Курт Волкер
Курт Волкер
Курт Волкер

Волкер отметил, что у России есть стратегическая цель, которая еще не достигнута, а именно появление власти в Киеве, которая будет угодливой для Москвы.

«Я считаю, что более желаемый для России вариант – это контроль (чем распад Украины – ред.). Но дело в том, что этого не произойдет», – считает экс-спецпредставитель США.

Волкер также убежден, что Украине и дальше нужно предоставлять помощь, которая поможет усилить оборону для сопротивления российской агрессии, а также продемонстрировать, что оккупация территории Украины вредит самой России.

Донбасс
Донбасс
Донбасс

«Россия и лично Путин понимают, как использовать слабости противника… Путин стремится к тому, чтобы ваша борьба за свои территории продолжалась еще очень долго. Я не думаю, что Россия планирует уходить из Донбасса когда-либо в обозримом будущем», — заявил дипломат.

С его слов, «сейчас Украине важно установить четкое позиционирование в конфликте с РФ». По его мнению, самая лучшая для Украины позиция в данном вопросе — это предотвратить новую агрессию, сохранить давление на Россию и продолжать развивать Украину как современное демократическое государство.

Украинский политолог и соучредитель Украинского института будущего Юрий Романенко в беседе с грузинским дипломатом Бачо Корчилавой обсудили «12 шагов по Донбассу», крах надежд Зеленского и сложное положение Украины.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram