Исполняющая обязанности директора Государственного бюро расследований Ирина Венедиктова, в ответ на предложение экс-президента Украины Петра Порошенко «а, поговорить»,  объяснила, чьими интересами на самом деле она живет.

Об этом она сказала в видеообращении на официальном сайте ГБР, — передает Хвиля.

«Уважаемые народные депутаты, я работаю, у меня расписан график, у меня есть встречи и совещания, я работаю ради интересов других граждан Украины, а не живу только интересами народных депутатов», — сказала Венедиктова.

По ее словам, решение Конституционного Суда четко объясняет, что является неотложным приемом народного депутата и в каких случаях он может состояться.

«Если Вы считаете необходимым встретиться со мной – давайте встретимся! Но, я очень прошу – не делайте это параллельно с допросом гражданина Порошенко. Потому, что это выглядит, как влияние на следственные действия», — считает и.о. директора ГБР.

Как отметила Венедиктова, Порошенко позволил себе 27 раз не являться на допросы.

Также она указала на решение Конституционного Суда Украины от 10 апреля 2003 года, в котором перечислены нормы допуска в помещения Бюро, исходя из которых, служащие имеют полное право не допускать туда депутатов.

Кроме того, Венедиктова предупредила Петра Порошенко, что не будет общаться с ним по телефону.

«Я не являюсь руководителем органом досудебного расследования, поэтому в отношении всех уголовных производств, по которым Вы проходите свидетелем, общайтесь со следователями», — подчеркнула она.

Также Венедиктова призвала народных депутатов «начинать жить по закону и уважать его».

Ранее сообщалось о том, как в ГБР назвали нарушением закона попытку народных депутатов от «Европейской солидарности» проникнуть в здание Бюро.

В Бюро подчеркнули, что ГБР является государственным правоохранительным органом.

Это заявление было сделано в ответ на то, внезапный визит экс- президента на допрос в ГБР 24 января 2020 года.

Порошенко, вместе с адвокатами, хотел зайти в ГБР, но ему и депутатам из партии «Евросолидарность» перекрыла путь Национальная полиция.

Лишь после громких разбирательств, работники правоохранительных органов дали Порошенко зайти в здание.

Народных депутатов, прибывших вместе с бывшим главой государства, не пустили в ГБР, а адвокаты сопроводили своего подзащитного на допрос.

При этом, 21 января, Порошенко не прибыл для допроса в ГБР, по делу о госизмене, в котором он проходит в качестве свидетеля.

На это представитель ГБР заявил, что если бывший президент снова не явится на допрос без уважительной причины, то его могут силой и в наручниках привезти в Бюро.

В свою очередь, адвокат Петра Порошенко Игорь Головань обвинил экс-главу ГБР Романа Трубу в намеренном преследовании экс-президента.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram