Заместитель председателя фракции «Слуга народа», представитель Кабинета министров в Верховной Раде Елена Шуляк заявила, что при выдаче вместо снесенных хрущевок нового жилья не будет учитываться количество прописанных в квартире человек.

Об этом она рассказала в эфире телеканала «Обозреватель».

«У нас же в стране действует устаревший Жилищный кодекс, и люди рассчитывают, что если они больше людей пропишут, то на каждого по 18 метров государство выделит. Ну, такого не будет. Это и государству не выгодно и нецелесообразно», — сказала Шуляк.

Она отметила, что в Украине в старых домах, в том числе и хрущевках, прописаны десятки человек, однако на площадь квартиры, которая будет предоставлена взамен, это не повлияет. Площадь нового жилья будет зависеть от площади хрущевки. Подобные условия «слуги народа» планируют прописать в законодательстве.

Елена Шуляк подчеркнула, что закон о реконструкции устаревшего жилого фонда существует в Украине с 2006 года, однако он до сих пор не работает.

хрущевки
хрущевки

«Закон есть. А механизма, который бы работал, был правильно описан в нормативно-правовых актах, – нет. Давайте будем честными. У нас яблоко раздора: как мы будем отселять людей из этих хрущевок?! Кто захочет, кто не захочет. Что делать с теми, кто не захочет?» – обратила она внимание.

«Слуги народа» планируют оставить в законе норму о согласии 75% жильцов на реконструкцию жилья и подчеркнула, что снос хрущевок – это не попытка соблюсти интересы застройщиков, а необходимость, поскольку большая часть старых домой находится в аварийном состоянии.

Напомним, ранее сообщалось, что вопрос сноса аварийных хрущевок подняли в Министерстве развития громад и территорий.

Как сообщала «Хвиля», «хрущевки» планируют снести и перестроить, причем без поучения согласия жильцов.

Также сообщалось, что для сноса хрущевок, как ранее, согласия 100% жильцов уже не потребуется.

Смотрите беседу шеф-редактора портала «Хвиля» Юрия Романенко и эксперта по децентрализации, руководителя Школы мэров Руслана Рохова обсудили, почему децентрализация в исполнении «Слуг народа» вызвала такое возмущение в регионах:

Популярные статьи сейчас

В России прогремел мощный взрыв в больнице

Украинцам подсказали, у кого из поставщиков выгоднее покупать газ

Ученые назвали новый симптом COVID-19

Полиция проследила путь внедорожника, устроившего смертельное ДТП в Киеве: видео

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram