Хрущевки снова хотят снести и перестроить: 100% согласия жильцов уже не требуется

Для переселения согласия всех жильцов дома не будет нужно.

Хрущевки снова хотят снести и перестроить: 100% согласия жильцов уже не требуется

Минрегионстрой собирается ускорить реконструкцию устаревшего жилфонда, которая не движется из-за юридических и финансовых сложностей, прописанных в так называемом «законе о хрущевках», действующем с 2006 года.

Главное в проекте: хотят разрешить реконструкцию не только 5-этажек и ниже, но и 7-этажек и выше, пишет Сегодня. Под реконструкцией, как и ранее, подразумевается не только капремонт с заменой дверей-окон и коммуникаций, но и, если это экономически невыгодно, — полный снос с переселением жильцов в новые или временные квартиры. Власти обещают расселять людей не в пределах населенного пункта, как сейчас (то есть из центра города могут выселить на окраину), а в пределах микрорайона. Расширены источники финансирования — могут в складчину участвовать как застройщик, так и государство, и городские власти, и донорские фонды, и сами жильцы.

Сейчас возможен лишь один источник финансирования, например, госбюджет или сам застройщик. Дома должны пройти энергоаудит и стать энергоэффективными после реконструкции и приспособленными для маломобильных групп населения. Важный момент: если сейчас для реконструкции требуется согласие 100% жильцов, то предлагают уменьшить их количество до 75%. Как разъяснил замминистра регионстроя Лев Парцхаладзе, получить согласие всех практически нереально. Прежде чем реконструировать дома, Минрегионстрой собирается закончить единый реестр всего многоэтажного жилья в Украине. Также готовятся к утверждению новые нормы, по которым можно строить жилдома высотой до 150 м (сейчас — до 100 м).

Как напомнил нам вице-президент киевской организации Нацсоюза архитектуры Георгий Дыховичный, количество домов в Украине, которые исчерпали срок эксплуатации, — 65—70%, прежде всего это хрущевки. Но, по его словам, дабы заменить их на 25-этажки, где будет жить намного больше людей, чем в 5-этажках, нужно сперва проложить новые коммуникации для воды и канализации, построить мощные электроподстанции, предусмотреть землеотвод для школ и детсадов, места для парковок и проездов, а это большие дополнительные расходы. Без всего этого возможен лишь капремонт кирпичных домов и полный снос панельных, с постройкой зданий такой же высотности плюс 1—2 этажа, что может быть экономически не выгодно застройщикам. Если на месте хрущевок все же построить высотки без переделки инфраструктуры, то такой микрорайон станет некомфортным для жилья. Сами застройщики против капремонта и ратуют за полный снос.

«Намного быстрее и на 15—20% дешевле в расчете на квадратный метр не ремонтировать хрущевку, а снести ее и построить на ее месте многоэтажку», — ответили нам в одной из стройкомпаний Киева.

Но главный камень преткновения — согласие жильцов, считают юристы.

«Нельзя принудительно лишить собственности человека, но власти могут признать те же «панельки» аварийными, и на этом основании снести их, здесь согласие жильцов не требуется. Также возможно применение закона об изъятии личной собственности в связи с общественной целесообразностью с компенсацией стоимости, — разъяснил нам юрист Владимир Столитний. — Но если депутаты оставят старую норму в 100% согласных на реконструкцию жильцов, то на практике мало что изменится».

В Украине уже действует или скоро вступит в силу ряд важных строительных норм. C 1 апреля при реконструкции или строительстве новых заведений общепита обязательно создание безбарьерного прохода и других условий для людей с ограниченными возможностями: наличие лифтов или пандусов, спецтуалетов, достаточная ширина проходов между столиками, чтобы могла проехать коляска. Также должно быть меню для слабовидящих, отпечатанное шрифтом Брайля.

С 1 августа в торговых центрах их владельцы обязаны устроить отдельные паркоместа для автомобилей персонала (сейчас они ставят машины на парковке для посетителей) и бытовые помещения для сотрудников торгцентров. К таким помещениям отнесены комнаты для отдыха, хранения личных вещей, приема пищи, туалеты, душевые. Все торгсети будут обязаны иметь туалеты для посетителей в супермаркетах площадью более 2500 кв. м (50 х 50 кв. м), сейчас они есть только у некоторых торгсетей. Экономист Александр Охрименко согласен, что новшества нужны, но предупреждает: их введение может поднять стоимость товаров, прежде всего самых ходовых, так как в их цену включат расходы на содержание упомянутых «заведений».

«Оценочно может быть рост на 1—5% в зависимости от цены товара», — уточнил эксперт.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Последние новости

Украина за пять лет экспортировала более 75 тыс….

Франция начала закрывать школы из-за жары

Зеленский встретится с президентом Парламентской Ассамблеи НАТО

Кабмин установил предельные тарифы на «коммуналку»

В Раду баллотируются почти 6 тысяч кандидатов -…

ГБР отказало в регистрации заявления Порошенко на Портнова

Жара и дожди с грозами: синоптики дали прогноз…

Россиянина Слуцкого не избрали вице-президентом ПАСЕ

В НБУ прокомментировали возможность инфляции при 1000-гривневой банкноте

BlaBlaCar хочет запустить автобусные перевозки в Украине

В ПАСЕ не решились упомянуть Крым и контроль…

Украинцы получат коммунальные платежки в новом виде: что…

Обнародован рейтинг партий, которые попадут в Раду

В Украине растут расходы на пенсии: хватит ли…

ПАСЕ готовится снять с россиян остатки санкционного давления