По данным Министерства развития громад и территорий половина жилого фонда Украины требует реконструкции. Кроме того, каждый десятый дом на территории страны находится в аварийном состоянии.

Об этом сообщается в сюжете программы «Сегодня» на телеканале «Украина».

Средний возраст многоэтажных жилых домов равен 70 годам, так как их активное строительство началось в 50-х годах. При том, что «хрущевки» рассчитаны лишь на 60 лет эксплуатации.

Только в Киеве таких домов примерно две тысячи. Но в скором времени столичные власти планируют провести их инвентаризацию.

В столице Украины уже есть многоэтажка с отреставрированными балконами и подъездами. Она стала первой отремонтированной киевской «хрущевкой».

«Наш дом в лучшем состоянии, чем другие «хрущевки» — радостно говорит жительница отреставрированной многоэтажки Светлана Бандерики.

Она рассказывает, что в ходе реконструкции дома построили балкон, заменили крышу, отреставрировали фасад. Однако отмечает, что проект обновления не был закончен.

«Двух миллионов не хватило. То ли украли, то ли еще что-то. Они должны были поменять проводку, трубы внутри», — говорит Светлана.

Жительнице соседней «хрущевки» Виктории Григорьева приходится пока только мечтать о реставрации. Она жалуется на дырявую крышу, проржавелые трубы, сырой подвал.

Архитекторы говорят, что жилым домам 50-х годов не помешал бы капитальный ремонт, однако аварийных из них немного.

По словам директора аналитико-исследовательского центра «Институт города» Александра Сергиенко, главной проблемой во всех домах являются коммуникации — канализация, трубы для водоснабжения, электрические и газовые сети.

Напомним, ранее президент Украины Владимир Зеленский поручил Кабинету министров выполнить проверку всех жилых домов.

Популярные статьи сейчас

В ПФУ разъяснили, кто имеют право на перерасчет пенсии

АЗС снова обновили цены на бензин, дизтопливо и автогаз

Боец ВСУ обратился Зеленскому с требованием убрать Гетманцева

Генерал-майор Марченко рассказал, в чем очень сильно ошибался Путин

Показать еще

Как сообщал портал «Хвиля», «хрущевки» планируют снести и перестроить, причем без поучения согласия жильцов.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook