По данным Министерства развития громад и территорий половина жилого фонда Украины требует реконструкции. Кроме того, каждый десятый дом на территории страны находится в аварийном состоянии.

Об этом сообщается в сюжете программы «Сегодня» на телеканале «Украина».

Средний возраст многоэтажных жилых домов равен 70 годам, так как их активное строительство началось в 50-х годах. При том, что «хрущевки» рассчитаны лишь на 60 лет эксплуатации.

Только в Киеве таких домов примерно две тысячи. Но в скором времени столичные власти планируют провести их инвентаризацию.

В столице Украины уже есть многоэтажка с отреставрированными балконами и подъездами. Она стала первой отремонтированной киевской «хрущевкой».

«Наш дом в лучшем состоянии, чем другие «хрущевки» — радостно говорит жительница отреставрированной многоэтажки Светлана Бандерики.

Она рассказывает, что в ходе реконструкции дома построили балкон, заменили крышу, отреставрировали фасад. Однако отмечает, что проект обновления не был закончен.

«Двух миллионов не хватило. То ли украли, то ли еще что-то. Они должны были поменять проводку, трубы внутри», — говорит Светлана.

Жительнице соседней «хрущевки» Виктории Григорьева приходится пока только мечтать о реставрации. Она жалуется на дырявую крышу, проржавелые трубы, сырой подвал.

Архитекторы говорят, что жилым домам 50-х годов не помешал бы капитальный ремонт, однако аварийных из них немного.

По словам директора аналитико-исследовательского центра «Институт города» Александра Сергиенко, главной проблемой во всех домах являются коммуникации — канализация, трубы для водоснабжения, электрические и газовые сети.

Напомним, ранее президент Украины Владимир Зеленский поручил Кабинету министров выполнить проверку всех жилых домов.

Популярные статьи сейчас

«Слуги народа» придумали жесткие наказания украинцам за неуплату коммуналки

"Ощадбанк" списал последние деньги клиента за выдуманную задолженность

Комаровский предупредил о "самой большой опасности"

Кабмин определился с датой введения локдауна, - СМИ

Показать еще

Как сообщал портал «Хвиля», «хрущевки» планируют снести и перестроить, причем без поучения согласия жильцов.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook