Астрономы впервые выявили в центральной части Млечного Пути огромные космические пузыри, которые делают радиоизлучение.

Результаты открытия описаны в Newsline по материалам журнала Nature.

Согласно данным исследования, более сотни неизвестных структур находятся под и над центром нашей Галактики. Ученые не могут объяснить их происхождение, но дали им земные названия, например, змея, мышь. Структуры окружают сверхмассивную черную дыру.

Отметим, что недавно была информация о довольно нетипичном поведении черной дыры в центральной части Млечного Пути.

Найденные объекты, которые ученые называют «пузырями», располагаются в различных сторонах от черной дыры на расстоянии 1400 световых лет. По внешнему виду они похожи на половины песочных часов с черной дырой по центру.

По мнению специалистов, пузыри появились вследствие катаклизма, произошедшего за короткое время несколько миллионов лет назад.

Одна из вероятных причин образования объектов — взрывы звезд, приведшие к наполнению среды большим объемом энергии. Также среди возможных причин — вспышка черной дыры после слишком быстрого наполнения близкорасположенным звездным материалом.

Независимо от реальной причины, катаклизм имел настолько большую мощность, что энергия буквально пронзила межзвездную среду. Взрыв способствовал расширению пузырей и возбуждению электронов, взаимодействующих с магнитными полями и вырабатывающих радиоизлучение.

Сделавшие открытие исследователи предполагают, что в космическом пространстве значительно больше пузырей. Они убеждены, что просторы Вселенной еще мало изучены человечеством.

Напомним, ранее ученые показали уникальные фотографии того, как Марс выглядит весной. Оказалось, что поверхность Красной планеты покрывается льдом.

Как сообщал портал «Хвиля», астрономы обнародовали фотоснимки того, как на комете 67P/Чурюмова-Герасименко прыгают камни.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Популярные статьи сейчас

Енин жестко ответил Ирану по сбитому боингу МАУ

Цены в Украине и Европе сравнили в долларах

Подача воды в Крым: чем опасен торг с Россией

"Тяжелое решение": Тихановская записала видеообращение из Латвии

Показать еще