При наступлении на Марсе весны его поверхность покрывается льдом. Разработанный Роскосмосом и ЕКА аппарат Trace Gas Orbiter сделал уникальные фотоснимки, которые подтверждают обледенение планеты.

Об этом сообщает lenta.ua.

С наступлением весны на Марсе, как и на Земле, происходят изменения. На поверхности планеты появляется лед. Но только в его основе не вода, а углекислый газ. Мы знаем его как «сухой лед».

Как только начинается весна, лед на Красной планете сублимируется, другими словами превращается из твердого в газообразный. На полях дюн Марса превращение проходит снизу вверх, ведь верхние слои льда начинают быть прозрачными, что позволяет лучам солнца растапливать нижние слои. Углекислый газ оказывается между слоями. В конечном итоге происходит разлом льда, а газ и темный песок выходят.

Ниже можно увидеть снимки образовавшихся темных пятен, которые сделала система CaSSIS на аппарате Trace Gas Orbiter, находящемся на орбите Марса с 2016 года.

Система делает снимки поверхности Красной планеты и создает детальные модели перепадов показателей высоты. По ее снимкам происходит отслеживание весны на Марсе.

На расположенном выше фото северного полярного региона, сделанном в мае этого года, есть дюны двух видов. С левой стороны дюны, какими их представляет большая часть людей, с правой — барханные.

В мае 2018 года система CaSSIS зафиксировала на фото весну в южном полярном регионе. На снимке ниже также видны дюны, но уже внутри кратера.

Сезоны Земли и Марса не совпадают по времени. Причина в различии орбит.

У нашей планеты орбита представляет собой окружность практически идеальной формы, поэтому Земля движется по ней с одинаковой скоростью. Орбита Красной планеты более эллиптична, что влияет на изменение скорости. Поэтому на Земле смена сезонов происходит в одно и то же время, а на Марсе нет.

Напомним, ранее ученые заявили, что Марс испускает таинственные магнитные импульсы.

Популярные статьи сейчас

Итоги недели в ОРДЛО: прекращение огня vs перемирие, новые назначения в ТКГ

В Киеве мужчина «с бомбой» захватил банк, центр перекрыт

Сознательный саботаж или преступная халатность: Минобороны не закупило боеприпасы и военную технику по Гособоронзаказу.

Прогноз Минздрава по COVID-19 резко изменился

Показать еще

Как сообщал портал «Хвиля», в NASA сообщили, когда человек сможет побывать на Марсе.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook