Американское космическое агентство NASA при поддержке Европейского космического агентства заявили о подготовке общего проекта по защите Земли от астероидов.

Об этом сообщает Science Alert.

Проводить испытание нового аппарата DART будут на спутнике астероида Дидим, который имеет вытянутую орбиту, а также пересекает орбиты Марса и Земли.

В NASA заявили, что цель миссии — узнать, сможет ли удар космического корабля изменить траекторию спутника астероида величиной примерно 160 метров в диаметре. Траектория вращается вокруг 780-метрового «старшего брата» с периодом 11,92 часа.

Ученые полагают, что удар со скоростью 23760 км/ч «замедлит» по космическим меркам миниатюрный объект хотя бы на сантиметр в секунду. Однако ученых интересует больше вопрос, как удар повлияет на траекторию его движения.

Есть гипотеза, что даже при небольшом отклонении на достаточной дистанции от Земли поможет «переместить» потенциально опасный объект на безлопастное от планеты расстояние.

Исследователи также заверили о безопасности эксперимент. Даже в случае неудачи проблем астероид Земле не доставит. Его маршрут будет проходить на безопасном расстоянии от ее орбиты.

Ранее «Хвиля» сообщала, что ученым удалось заснять уникальное явление – весну на Марсе.

Спутник NASA обнаружил на берегах Испании второй Стоунхендж.

Ученные обнаружили в космосе настоящую «Звезду смерти».

Наша вселенная может быть намного моложе, чем изначально предполагали ученные.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Популярные статьи сейчас

Місцеві вибори в Україні та загроза білоруського сценарію

Украинцев предупредили о масштабном отключении газа

Путин направил в Беларусь военные самолеты

Украинским пенсионерам доплатят за «лишний» стаж: кому и сколько

Показать еще