В Испании объявили чрезвычайное положение – подтвердилось свыше 1200 новых случаев заражения коронавирусом, общее количество инфицированных составляет 4 209 человек.

Как передает Хвиля, об этом сообщает El Pais.

Отмечается, что за последние сутки число смертельных случаев увеличилось с 84 до 120 человек. При этом больше половины инфицированных и смертельных случаев зафиксировано в Мадриде, а также его пригородах.

В связи с этим, региональное правительство Мадрида приняло решение о закрытии с субботы всех магазинов за исключением аптек и супермаркетов.

В свою очередь, премьер-министр Испании Педро Санчес выступил сегодня, 13 марта, с обращением к нации, объявив чрезвычайное положение. В запланированные мероприятия входит ограничения на передвижения людей и транспорта.

Подчеркивается, что чрезвычайное положение также может быть использовано как юридический инструмент для задержки выборов в Стране Басков и Каталонии.

Ранее «Хвиля» сообщала, что МОЗ Украины 13 марта констатировало смерть 71-летней женщины из Житомирской области, которая было госпитализирована 12 марта с лабораторно подтвержденным случаем COVID-19. Министерство также заявило, что под наблюдением врачей находятся близкие родственники, с которыми она проживала, а также лица, с которыми женщина контактировала.

Напомним, глава МВД Арсен Аваков заявил, что сейчас идет проверка информации о 12 случаях выявления коронавируса COVID-19 в Горловке Донецкой области.

Он также рассказал, что в киевском аэропорту «Борисполь» арестовали полуторатонный груз с медицинскими масками, которые собирались  отправить из Украины в Италию и ОАЭ.

Также сообщалось, в связи с пандемией коронавирус Украина решила на 14 дней закрыть границу для иностранных граждан.

«Через 48 часов наша страна закроет границу для иностранных граждан. МИД предупредит сейчас все учреждения, все страны, о том, что граница Украины для иностранных граждан будет закрыта», — подчеркнул секретарь СНБО Алексей Данилов.

Ранее «Хвиля» сообщала, Коронавирус — это не грипп, самое время испугаться

Смотрите также беседу шеф-редактора портала «Хвиля», политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко с медицинским экспертом Анатолием Якименко, в которой эксперты разбирают готовность Украины к пандемии коронавируса:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram