В Украине 12% населения считает, что русский язык должен быть вторым государственным.

Это подтверждают данные Общенационального исследования, проведенного Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова.

В том, что украинский язык является важным атрибутом независимости Украины, согласен 81% граждан.

Так же абсолютное большинство украинский (80%) согласны с тем, что все руководители государства и госслужащие должны в рабочее время общаться на государственном языке.

Большинство граждан страны (79%) считают, что в украинские СМИ минимум наполовину должны быть на украинском языке. 53% согласны с этим безусловно и еще 26% — скорее да.

Касательно статуса русского языка, большинство украинский считает, что русский язык должен свободно использоваться в частной жизни, но украинский остается единственным государственным(69%).

Соцопрос показал, что статус русского языка как официального в отдельных регионах Украины поддерживают 15%, а как второго государственного, наряду с украинским — 12%.

По этому вопросу общественное мнение имеет региональные различия. Однозначно выступают за украинский язык как за единственный государственный в Западном регионе (92%), где статус русского языка, как официального в отдельных регионах, поддерживают только 4%, а в качестве второго государственного — менее 1%.

Приверженцем украинского языка, как единственного государственного, является и Центральный регион — 77%. За статус русского как официального в регионах выступает всего  12%, а как второго государственного — только 4%.

Популярные статьи сейчас

В Киеве показали очереди в лабораторию за тестом на коронавирус

Украинцам объяснили особенности использования одногривневых монет старого образца

Налоговая устроит проверку денежных переводов заробитчан

Аваков обратился к украинцам накануне выборов: видео

Показать еще

В Южном регионе статус русского языка как языка повседневного общения, но с признанием украинского как единственного государственного, поддерживает 51%, как официального в определенных регионах — 27% и как второго государственного — 14%.

Наиболее значимый статус русского языка поддерживают в Восточном регионе, где тоже преобладает поддержка русского языка как языка общения в повседневной жизни, но с признанием украинского как государственного. Но 24% выступают за использование русского языка как официального в регионах, а 31% выступает за то, чтобы русский язык стал вторым государственным.

Исследование проведено с 13 по 18 декабря 2019 во всех регионах Украины за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Опрошено 2017 респондентов в возрасте от 18 лет. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram