Украинцев предложили увольнять по новым правилам

Рада готовится рассмотреть новые правила увольнения работников

Украинцев предложили увольнять по новым правилам

В конце декабря Кабинет Министров зарегистрировал в Верховной Раде проект закона №2708 «О труде».

Об этом сообщает  «Хвиля».

Некоторые фрагменты документа:

Статья 12. Трудовые отношения

  1. Трудовые отношения — это отношения между работником и работодателем, предусматривающие исполнение по поручению, под руководством и контролем работодателя лично работником за вознаграждение определенной работодателем работы.
  2. Основанием для возникновения трудовых отношений является трудовой договор.

Картинки по запросу кзот украина

Стороны трудового договора обязаны информировать в определенные ими сроки о любых обстоятельствах, которые могут влиять на заключения, исполнения, прекращения трудового договора.

  1. К отношениям, по которым работа выполнялась (услуги предоставлялись) без заключения трудового договора, и которые в установленном порядке признаны трудовыми, применяются нормы трудового законодательства.

Статья 13. Признаки трудовых отношений

  1. Наличие трудовых отношений может устанавливаться по следующим признакам:

1) лицу регулярно выплачивается вознаграждение в денежной или натуральной форме за работу, выполняемую (услуги, предоставленные) в интересах другого лица;

2) личное исполнения лицом работы (оказания услуг) по конкретной квалификации, профессии, должности по поручению и под контролем лица, в интересах которого выполняются работы (предоставляемые услуги), или уполномоченного им лица;

3) работа выполняется (услуги предоставляются) в определенном лицом, в интересах которого выполняются работы (предоставляемые услуги), или уполномоченным им лицом, на рабочем месте с соблюдением правил внутреннего трудового распорядка;

4) лицо выполняет работы (оказывает услуги) аналогичные по содержанию и характеру выполняемой работе штатными работниками работодателя;

5) организация условий труда, в частности, предоставление средств производства (оборудования, инструментов, материалов, сырья, рабочего места) обеспечивается лицом, в интересах которого выполняются работы (предоставляемые услуги), или уполномоченным им лицом;

6) продолжительность рабочего времени и времени отдыха устанавливается лицом, в интересах которого выполняются работы (предоставляемые услуги), или уполномоченным им лицом.

  1. Наличие трудовых отношений может быть установлено по признакам, не предусмотренными частью первой настоящей статьи, с учетом специфики деятельности физических и юридических лиц, в пользу которых выполняются работы (предоставляемые услуги).

Картинки по запросу кзот украина

Статья 32. Основания прекращения трудового договора

  1. Основаниями прекращения трудового договора являются:

1) истечение срока трудового договора;

2) согласие сторон;

3) расторжение трудового договора по инициативе работника (статьи 33, 34);

4) расторжение трудового договора по инициативе работодателя (статьи 35-40);

6) независимые от воли сторон основания (статьи 42-46);

7) основания, предусмотренные трудовым договором (статья 47);

8) другие основания, предусмотренные законом.

  1. Правопреемство, изменение подчиненности, наименование юридического лица не прекращает действия трудового договора.

Статья 33. Расторжение трудового договора по инициативе работника

  1. Работник имеет право в любое время по собственной инициативе расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя письменно или указанными в трудовом договоре средствами электронной связи не менее чем за две недели.

Трудовым и/или коллективным договором может быть предусмотрен перечень уважительных причин, по которым работник имеет право расторгнуть трудовой договор по собственной инициативе в срок, о котором он просит.

Картинки по запросу кзот украина

Трудовым договором, заключенным с руководителем юридического лица, его заместителем, председателем, членами наблюдательного совета и / или исполнительного органа, руководителем представительства иностранного юридического лица может быть предусмотрен иной срок предупреждения работником работодателя.

  1. Отказ работодателя заключить дополнительное соглашение о расторжении трудового договора на основании, указанном в этой статье, является грубым нарушением трудового законодательства.
  2. Запрещается путем применения моббинга (травли), насилия, угроз, введение в заблуждение или иным образом принуждать работника к расторжению трудового договора по его инициативе против его воли.

Статья 34. Расторжение трудового договора по инициативе работника в связи с нарушением работодателем условий трудового договора.

  1. Работник вправе по собственной инициативе расторгнуть в срок, о котором он просит, трудовой договор в связи с нарушением работодателем условий трудового договора.
  2. Для прекращения трудового договора по этому основанию работник обязан привести фактические данные, касающиеся нарушения работодателем условий трудового договора.
  3. В случае отказа работодателя подписывать дополнительное соглашение, предусматривающее расторжение трудового договора на этом основании, трудовой договор расторгается работником в одностороннем порядке путем направления работодателю в соответствии с установленными трудовым договором, или заказным письмом с уведомлением о вручении заявления о расторжении трудового договора в связи с нарушением работодателем его условий с указанием фактических данных, касающихся нарушения работодателем условий трудового договора.
  4. В случае расторжения трудового договора по основаниям, определенным этой статьей, работодатель обязан выплатить работнику компенсацию в размере определенном трудовым договором, но не менее 50 среднедневных заработных плат.
  5. Споры, связанные с отсутствием согласия работодателя на расторжение трудового договора по этому основанию, и/или отказом выплачивать компенсацию, предусмотренную частью третьей настоящей статьи, решаются в порядке, установленном для решения индивидуальных трудовых споров.

Статья 35. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

  1. Работодатель имеет право по собственной инициативе расторгнуть трудовой договор с работником.
  2. О решении расторгнуть трудовой договор по основаниям, предусмотренным частью первой настоящей статьи, работодатель должен письменно или указанными в трудовом договоре средствами электронной связи уведомить работника в срок:

1) не менее 15 дней — если сумма периодов работы работника у этого работодателя составляет не более 6 месяцев;

2) не менее 30 дней — если сумма периодов работы работника у этого работодателя составляет более 6 месяцев;

3) не менее чем за 60 дней — если сумма периодов работы работника у этого работодателя составляет более пяти лет;

4) не менее чем за 90 дней — если сумма периодов работы работника у этого работодателя составляет более 10 лет.

  1. По договоренности сторон сроки предупреждения, указанные в части второй настоящей статьи могут быть заменены денежной компенсацией в размере, определенном трудовым договором, но не менее среднедневного заработка работника за каждый рабочий день уменьшение срока уведомления.
  2. Работодатель вправе без согласия работника заменить сроки предупреждения, предусмотренные частью первой настоящей статьи, денежной компенсацией в размере, определенном трудовым договором, но не менее двойного среднедневного заработка за каждый рабочий день уменьшения срока такого предупреждения.

Картинки по запросу кзот украина

Порядок расчета среднедневного заработка определяется Кабинетом Министров Украины.

  1. В случае отказа работника подписывать дополнительное соглашение, предусматривающее расторжение трудового договора на этом основании, трудовой договор расторгается работодателем в одностороннем порядке путем предоставления работнику в соответствии с установленными трудовым договором, или заказным письмом с уведомлением о вручении информации о расторжении трудового договора.
  2. Споры, связанные с отсутствием согласия работника на расторжение трудового договора по этому основанию, решаются в порядке, установленном для решения индивидуальных трудовых споров.

Статья 36. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя в связи с нарушением работником условий трудового договора

  1. Трудовой договор может быть расторгнут по инициативе работодателя в связи с нарушением работником условий трудового договора более двух раз в течение 180 календарных дней. Перечень условий трудового договора, нарушение которых является основанием для его прекращения в соответствии с настоящей статьей, определяется в трудовом договоре.
  2. Работодатель обязан привести фактические данные, подтверждающие нарушение работником условий трудового договора.
  3. В случае отказа работника подписывать дополнительное соглашение, предусматривающее расторжение трудового договора на этом основании, трудовой договор расторгается работодателем в одностороннем порядке путем предоставления работнику в соответствии с установленными трудовым договором, или заказным письмом с уведомлением о вручении информации о расторжении трудового договора в связи с нарушением работником его условий с указанием фактических данных, касающихся нарушения работником условий трудового договора.
  4. Споры, связанные с отсутствием согласия работника на расторжение трудового договора по этому основанию, решаются в порядке, установленном для решения индивидуальных трудовых споров.
  5. Несоответствие работника занимаемой должности, выполняемой работе не считается нарушением работником условий трудового договора.

Статья 41. Гарантии работникам при увольнении по инициативе работодателя

  1. Работники не могут быть уволены по инициативе работодателя по основаниям или мотивов:

1) дискриминации или мести;

2) намерение работника стать представителем работников, выполнение функций представителя работников;

3) представление работником жалобы или участие в деле, возбужденном против работодателя по обвинению в нарушении законодательства или правил, или обращение компетентных административных органов;

  1. Обстоятельства, предусмотренные частью первой настоящей статьи не является препятствием для прекращения трудовых отношений, в случае наличия у работодателя для этого законных оснований.
  2. Запрещается расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами и женщинами, которые находятся в отпуске по беременности и родам и с женщиной, мужчиной, другим законным представителем ребенка, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, кроме случаев ликвидации юридического лица — работодателя, прекращения физическим лицом выполнения функций работодателя.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Последние новости
У Путина готовят план по воссоединению с Украиной и Беларусью

У Путина готовят план по воссоединению с Украиной и Беларусью

В Конституцию России хотят ввести норму о «воссоединении русского мира»
Кривонос оценил Зеленского как Верховного Главнокомандующего ВСУ

Кривонос оценил Зеленского как Верховного Главнокомандующего ВСУ

Кривонос отметил, что Зеленский быстро учится и делает правильные выводы
Илон Маск испытал корабль SpaceX на прочность: видео

Илон Маск испытал корабль SpaceX на прочность: видео

Корабль благополучно приводнился в Атлантическом океане после испытания систем безопасности
Гончарук поблагодарил всех за доверие

Гончарук поблагодарил всех за доверие

Премьер-министр поблагодарил всех, кто выразил ему поддержку
Джонсон выдвинул ультиматум Путину

Джонсон выдвинул ультиматум Путину

Джонсон заявил, что в данный момент нормализация отношений Великобритании и РФ невозможна
Диетологи назвали специю, которая «сжигает» жир и снижает аппетит

Диетологи назвали специю, которая «сжигает» жир и снижает аппетит

Имбирь является доступным и незаменимым продуктом для поддержания здоровья и тела в тонусе
Гончарук прокомментировал возможное возвращение Хорошковского к власти

Гончарук прокомментировал возможное возвращение Хорошковского к власти

Гончарук анонсировал кадровые изменения, однако про Хорошковского ничего не знает
Путин обсудил с главой Еврокомиссии транзит газа через Украину

Путин обсудил с главой Еврокомиссии транзит газа через Украину

Политики встретились на конференции по Ливии, которая проходила в Германии
Найем озвучил реальную зарплату в «Укроборонпроме»

Найем озвучил реальную зарплату в «Укроборонпроме»

Замгендиректора "Укроборонпрома" будет получать на руки 140 000, но возможно и меньше
Российских актеров остановили при попытке попасть в Украину: детали

Российских актеров остановили при попытке попасть в Украину: детали

Сергей Колесников, Лариса Удовиченко и Андрей Бутин не смогли объяснить цель визита в Украину
Кривонос раскрыл детали аннексии Крыма

Кривонос раскрыл детали аннексии Крыма

Замсекретаря СНБО заявил, что план противодействия захвату территории Украины отработали, но не реализовали
Рева рассказал о нюансах выплаты пенсий в ОРДЛО

Рева рассказал о нюансах выплаты пенсий в ОРДЛО

Экс-министр считает, что пенсии жителям ОРДЛО должны выплачиваться лишь на подконтрольных частях
Отказ Путина от купания на Крещение высмеяли фотожабой

Отказ Путина от купания на Крещение высмеяли фотожабой

Традиционные публичные купания в проруби Путин поменял на африканскую страну
Маск анонсировал «говорящие» Tesla

Маск анонсировал «говорящие» Tesla

Новые Tesla будут разговаривать с пешеходами
Дубинский задал Гончаруку и Милованову неудобные вопросы

Дубинский задал Гончаруку и Милованову неудобные вопросы

Конкурс на должность на госсекретаря Минэкономразвития проведут третий раз
Названы «безобидные» симптомы, сигнализирующие о серьёзных проблемах со здоровьем

Названы «безобидные» симптомы, сигнализирующие о серьёзных проблемах со здоровьем

Специалисты предупредили, что игнорировать их ни в коем случае нельзя.
Тимошенко жестко прошлась по Кабмину и зарплатам депутатов

Тимошенко жестко прошлась по Кабмину и зарплатам депутатов

Нардеп заявила, что лучшим подарком для Украины может стать уход Кабмина
Каменских готовит новый хит с мировыми звездами

Каменских готовит новый хит с мировыми звездами

Презентация хита состоится 24 января в Майями
Дождь со снегом: синоптики предупредили об ухудшении погоды

Дождь со снегом: синоптики предупредили об ухудшении погоды

Сильных морозов не будет
Меркель, Путин, Макрон и другие обсудили войну в Ливии

Меркель, Путин, Макрон и другие обсудили войну в Ливии

Участниками конференции стали, как минимум 10 глав государств и правительств
У Путина заявили о «болезненных» последствиях санкций из-за Крыма

У Путина заявили о «болезненных» последствиях санкций из-за Крыма

Целый ряд товаров оказался отрезан от России
«Сторонников русского мира» забросали петардами во время шествия

«Сторонников русского мира» забросали петардами во время шествия

В результате массовых беспорядков в Киеве задержано 11 человек
Ученые обнаружили новый класс космических тел в центре Вселенной

Ученые обнаружили новый класс космических тел в центре Вселенной

Странные объекты походи на газ, но ведут себя как звезды
Тризуб стал символом терроризма в Британии: реакция Украины

Тризуб стал символом терроризма в Британии: реакция Украины

Тризуб попал в антитеррористическое пособие в Великобритании
Глава МВФ анонсировала новый транш для Украины

Глава МВФ анонсировала новый транш для Украины

Фонд и Киев продолжат сотрудничество
Данилов сделал заявление о расследовании сбитого Боинга МАУ

Данилов сделал заявление о расследовании сбитого Боинга МАУ

Работа будет продолжатся до полного расследования всех обстоятельств и наказания виновных в катастрофе
Адвокату Януковича Бабикову доверят дела Майдана

Адвокату Януковича Бабикову доверят дела Майдана

Александр Бабиков работал в юридической компании Aver Lex, которая защищала бывшего президента Януковича
«Слуга народа» Любота оконфузился с выбором образа в Раде

«Слуга народа» Любота оконфузился с выбором образа в Раде

Нардеп от "Слуги народа" прямо на заседании Верховной Рады выбирал для себя модную прическу
Тимошенко засомневалась в православных традициях на Крещение

Тимошенко засомневалась в православных традициях на Крещение

Лидер партии "Батькивщина" поставила под сомнение традицию крещенских купаний
Госстат пересчитал безработных украинцев

Госстат пересчитал безработных украинцев

За месяц уровень безработицы значительно подскочил
Читай также