Правительство Украины планирует принять новый вариант трудового кодекса по ускоренной процедуре. 

Об этом сообщает znaj.ua.

Еще не представлено общественности официального варианта документа на портале Минсоцполитики Украины, но уже в сети появились его неофициальные варианты. 

Руководитель юридической компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец рассказал, что подобные законодательные проекты обязаны быть вынесены на общественное обсуждение.

«Хотя такие проекты должны проходить общественное обсуждение, которое обычно длиться месяц, а по-хорошему, еще и профильную экспертизу», — отметил эксперт

Согласно информации правительство Украины планирует пересмотреть право украинцев на отпуска и больничные, а также будет упрощен процесс увольнения тех лиц, которые относятся к льготным категориям — беременные и женщины в декрете. Помимо этого, в группе «риска» окажутся люди с инвалидностью и пенсионного возраста, но не только они.

Аналитик института Grouford Алексей Кущ называет новый вариант трудового кодекса «трудовым рабством». Ведь нынешнее права украинцев нарушаются на практике постоянно, но все же существующий кодекс дает надежду на какую-то защиту. 

«Он (нынешний трудовой кодекс — ред.) является для граждан некой «соломинкой», за которую в трудной ситуации можно ухватиться. Теперь же забирают и ее», — пояснил Кущ

В новом тексте законопроекта названы причины, согласно которым можно без лишних проблем уволить работника с его должности, при этом избегая долгой бюрократии. Как вариант, работодатель имеет право не объяснять причины увольнения сотрудника, а лишь уведомить его об увольнении за 15 дней (если сотрудник работал на должности до полугода) или за 1-3 месяца (если сотрудник занимал должность от 6 месяцев и до 10 лет).

Не обошли стороной государственные праздники, так согласно обновленному проекту в Украине общегосударственными праздниками останутся: 1 января (Новый год), 25 декабря и 7 января (Рождество), 8 марта, 1 и 9 мая, 24 июня, 24 августа (День Независимости Украины) и 14 октября (День защитника страны).

Не пропустите эксклюзивное интервью известного политолога Юрия Романенко, в котором эксперт объясняет, какие перспективы ждут Украину в ближайшем будущем как вследствие политического режима Зеленского.

Популярные статьи сейчас

Байден назвал условия вступления Украины в НАТО

Путин прокомментировал стягивание войск РФ к границам Украины

Автобус с украинцами разбился в Румынии: есть погибшие и пострадавшие

Где Мишина: Эллерт пришел в кино с "любимой"

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram