В пятницу, 13 марта Фонд социального страхования проинформировал, что украинцы, у которых будут выявлены признаки острого распираторной вирусной инфекции или подозрение на коронавирус COVID-19 будут получать социальные выплаты по временной не трудоспособности.

Об этом сообщает СТРАНА. УА

Как сообщалось, украинцы, которые временно утратят трудоспособность смогут получить выплаты за время потери заработка и лечения болезни. Сумма выплат будет зависеть от страхового стажа и средней зарплаты сотрудника.

Соцвыплаты возмещаются с шестого дня потери трудоспособности и до полного выздоравления, также учтен и тот факт, что если у работника заболел ребенок возрастом до 14 лет, Фонд соцстрахования компенсирует заработок родителей, что будет потерян за время лечения.

Читайте также: Коронавирус — это не грипп, самое время испугаться

Таким образом, размер финансовой помощи составляет: 50% средней заработной платы застрахованным лицам, имеющим страховой стаж до 3 лет, 60% средней заработной платы если страховой стаж от 3 до 5 лет, 70% средней заработной платы (дохода) если страховой стаж от 5 до 8 лет,а также 100% средней заработной платы (дохода) если страховой стаж более 8 лет и 100% средней заработной платы если застрахованным лицам, имеющим льготы в соответствии с законодательством, в том числе, пострадавшим участникам Революции достоинства.

Что же касается финансовой помощи лицам, которые не смогут работать во время карантина по причине специфики деятельности, а также тем кто решится на самоизоляцию Фонд социального страхования не сообщил.

Напомним, в Черновицкой области объявили чрезвычайную ситуацию из-за коронавируса COVID-19.

Ранее сообщалось, что эксперты поставили под сомнение число заболевших коронавирусом в Украине, считая, что случаев может быть в несколько раз больше.

Смотрите также беседу шеф-редактора портала «Хвиля», политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко с медицинским экспертом Анатолием Якименко, в которой эксперты разбирают готовность Украины к пандемии:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Залужный подтвердил отмену возможных ограничений перемещения военнообязанных: что дальше

Кто подставил Залужного и какие выводы надо сделать из эпопеи  Генштаба о прикреплении военнообязанных

Стало известно, как может измениться курс доллара к гривне до конца лета

Платежки за май: Нафтогаз объяснил, что делать с перечисленными облгазам деньгами

Показать еще