Генеральный директор ООО «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон заявил, что на Украинской энергетической бирже «УЭБ» цены за газ упали до 4 тыс. грн за 1 тыс. куб. м (с НДС).

Как передает Хвиля, об этом Макогон написал на своей странице в Фейсбук.

По его словам, удешевление газа возможным стало благодаря снижению цен на европейских хабах, в результате чего последние торги на УЭБ закончились ценой ниже 4 тыс. куб. м (с НДС).

Если сравнивать, то данная цена практически на 30% ниже той, которую утвердил в январе НАК «Нафтогаз» для населения – 5 580 грн за тыс. куб. м (без транспортировки и распределения).

Как передает ubr, падение цен привело к тому, что клиентам «Газпрома» в Европе, которые российский газ продолжают покупать, стало теперь выгоднее покупать газ в Украине, чья цена привязана к цене на европейских хабах.

Макогон также приводит пример Молдовы, которая сейчас покупает га у Газпрома по 174 доллара. «Если покупать газ из ЕС с поставкой через Украину, то цена на входе в Молдову будет около 146 долларов. Экономия – порядка 28 долларов (-16%). Не знаю, сможет/захочет ли Молдова начать поставки из ЕС, но аргументы для переговоров явно есть. Наличие альтернативных источников поставки значительно усиливает переговорную позицию и позволяет добиться справедливой цены», — написал он.

Ранее «Хвиля» сообщала, В Украине с мая заработают новые ЖКХ-договоры с пеней

Если украинцы не переподпишут до 1 мая 2020 года договоры с исполнителями коммунальных услуг (кроме услуг по снабжению электроэнергии и природного газа), то они могут остаться один на один с возможными авариями в доме.

Напомним, Украинцам показали города с самой дорогой коммуналкой

Таким образом, в данном рейтинге рассчитали нормативные затраты на коммунальные услуги одной семьи из трех человек, которые проживают в квартире площадью 50 кв. м. При этом в квартире есть горячая/холодная вода, тепло, газ и электроэнергия, однако, отсутствуют счетчики.

Читайте также, Нафтогаз «обвалил» цену газа для населения до четырехлетнего минимума

Также сообщалось, Украинцам обещают изменения в февральских платежках за газ

Популярные статьи сейчас

Лерос прокомментировал встречу у Зеленского из-за "пленок Ермака" и пожаловался на угрозы

Ермак попытался оправдаться перед Зеленским и "Слугами народа" из-за пленок Лероса, - источник

Переболевший COVID-19 Шахов огорошил заявлением о происхождении вируса

Помощь Путина Трампу оказалась не совсем "гуманитарной"

Показать еще

Смотрите также, беседу шеф-редактора «Хвилі», политического эксперта Украинского института будущего Юрия Романенко с экономическим экспертом Юрием Атаманюком о провалах экономической политики в Украине:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebookна страницу Хвилі в Instagram