Если украинцы не переподпишут до 1 мая 2020 года договоры с исполнителями коммунальных услуг (кроме услуг по снабжению электроэнергии и природного газа), то они могут остаться один на один с возможными авариями в доме.

Об этом пишет UBR.

Совладельцы должны сами выбрать одну из моделей договорных отношений. Если этого не сделать, то после 1 мая с каждым из жильцов будет заключен индивидуальный договор, который не будет включать плату за обслуживание внутридомовых сетей.

На практике это значит, что техобслуживание, текущий и капитальный ремонты домовых систем жильцы должны будут проводить самостоятельно или с привлечением соответствующих специалистов за свой счет.

Такие новации предусмотрены законом №2189 — VIII «О жилищно-коммунальных услугах».

Предложенные формы управления многоквартирным домом:

управление многоквартирным домом самими совладельцами;
управление многоквартирным домом с привлечением управителя;
управление многоквартирным домом с помощью объединения совладельцев (ОСМД).

«До 1 мая надо определиться с формой договора на коммунальные услуги. Содержание дома – это не коммунальная услуга. Но если не определиться, то просто никто не будет обслуживать сети. В таком случае новые договоры на коммунальные услуги будут индивидуальные, по которым не будет включено обслуживание сетей (это касается всех коммунальных услуг, кроме электрики и газа). Если что-то в доме поломается, прорвет трубу, например, то жильцы сами, за свой счет должны будут искать мастеров и устранять причины аварии», – рассказала юрист по вопросам управления жильем, основатель «Агентства Марии Осипчук» Мария Осипчук.

Вместе с тем, говорят эксперты, если вовремя не определиться с формой управления домом, то сама коммунальная услуга и дальше будет оказываться, поскольку она должна предоставляться беспрерывно.

Что касается договоров, то «физически» их переподписывать не надо. Это так называемые «публичные договоры», в которые автоматически внесут необходимые изменения. Но и уменьшения тарифов ожидать не стоит, говорят эксперты.

«Большинство управляющих компаний сейчас и так работают на грани себестоимости, а многие и ниже. После того как совладельца многоквартирного дома не определятся с управляющей компанией, органы местного самоуправления должны будут объявить конкурс на управителя», – отметил в беседе с UBR.ua глава комитета ЖКИ, благоустройства, экологии и охраны окружающей среды Общественного совета при КГГА Олег Попенко.

Так или иначе, с 1 мая украинцы будут получать коммунальные услуги по новым правилам. Договоры обновятся с участием жильцов, или без них.

Не получится избежать и новых штрафов за неоплаченные коммунальные услуги. Новым законом о ЖКХ предусмотрено, что с 1 мая в Украине начинает действовать и пеня за несвоевременную оплату ЖКХ-услуг. Ее также пропишут в договорах автоматически.

Популярные статьи сейчас

Не очкуй, Вован, дави на газ

"Мы хотим жить": украинцы срочно обратились к Зеленскому

ПриватБанк отреагировал на принятие «антиколомойского» законопроекта

Время собирать камни

Показать еще

«Пеня начнет действовать с момента перезаключения договоров — или до 1 мая 2020, если собственники приняли решение сами, или после 1 мая 2020, когда договоры будут перезаключены автоматически», – заметила в разговоре с UBR.ua Мария Осипчук.

Поскольку новые ЖКХ-договоры не касаются услуг по снабжению электроэнергией и природного газа, то и пеня на эти виды услуги распространяться не будет, говорят эксперты. Чего нельзя сказать про другие жилищно-коммунальные услуги.

«Учитывая, что новые договоры не касаются электрики и газа, то и пеня на них распространяться не будет – только на остальные ЖКХ-услуги: отопление, холодную и горячую воду, вывоз мусора и пр.», – резюмировал Олег Попенко.

Пеня не затронет старые долги, которые образовались до 1 мая 2020 года. Штрафные санкции начнут начитывать только на задолженности, накопленные после этой даты.

Напомним, согласно новому закону о ЖКХ, с мая этого года, в случае просрочки по оплате коммунальных услуг, предусмотрена пеня в размере не более 0,01% от суммы долга за каждый день задолженности, но не более 100% суммы всего.

Аналитик «Украинского института будущего» Юрий Романенко и один из координаторов акции SaveФОП Юлия Глушко обсуждают, что подготовили власти мелкому бизнесу в новых законах.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.