Украина, Российская Федерация и Еврокомиссия провели переговоры в Берлине и достигли принципиального соглашения о транзите газа.

Об этом заявил вице-президент Европейской комиссии Марош Шефчович, сообщает РБК-Украина.

Он отметил, что переговоры проходили в интенсивном режиме, а соглашение удалось достигнуть по всем элементам.

Ранее сообщалось, что в здании Министерства экономики и энергетики Германии в Берлине был подготовлен стол для подписания документов по результатам переговоров Украины и России по транзиту газа.

Также сообщалось о готовности мест для выступлений спикеров, в качестве которых должны были выступить министры энергетики Украины и РФ Алексей Оржель и Александр Новак соответственно, вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович и глава Министерства экономики и энергетики Германии Петер Альтмайер.

Кроме Оржеля в украинскую делегацию входили исполнительный директор компании «Нафтогаз» Юрий Витренко и глава ООО «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон.

Двусторонние консультации по газовым переговорам между российской и украинской стороной стартовали примерно в 14:00.

Напомним, соглашение Украины и РФ на транзит российского газа действует до конца года. В ходе последних трехсторонних консультаций с участием Еврокомиссии Россия заявила о необходимости комплексного решения вопроса — с долгом перед Украиной по решению суда и поставками голубого топлива в Украину.

Киев не делает прямые закупки газа из России с ноября 2015 года.

Напомним, ранее стало известно, как перестраховалась Словакия на случай возобновления «газового конфликта» между Украиной и РФ.

Как сообщал портал «Хвиля», глава Кабмина допустил возможность новой «газовой войны» Украины с Россией.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Арестович придумал новое название для страны вместо Русь-Украина

В Киеве закроют метро и изменят движение транспорта

Опубликован рейтинг самых надежных банков: на каком месте ПриватБанк, monobank и Ощадбанк

monobank подарил деньги тысячам клиентов

Показать еще