Долгосрочный контракт на транзит российского газа, в котором четко определены объемы поставок, является плюсом и фактором стабильности не только для украинской стороны. Это важно как  для Европейского Союза, так и для российского «Газпрома».

Об этом заявил министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель, — передает Сегодня.

«Мы стоим на том, что должен быть долгосрочный контракт с четко определенными объемами для того, чтобы, с одной стороны, обеспечить доходность нашей газовой инфраструктуры. С другой стороны, и европейцы просят про соответствующие объемы и срок», — сказал Оржель.

По его мнению, в этом есть определенный плюс, в том числе, и для «Газпрома».

«Ведь это —  стабильные объемы поставки на основной рынок потребления», – уверен министр.

«Если европейцы говорят, что для них это было бы фактором стабильности, то для «Газпрома» это тоже фактор стабильности для реализации собственной товарной продукции», – добавил он.

По словам министра, новый контракт является важным для всех сторон переговоров. Поэтому переговоры продолжаются.

«Пока переговоры идут. Как сказал Юрий Юрьевич Витренко, договорились договариваться дальше. Так, чтобы не во враждебной риторике, а все-таки полноценно находить возможности для компромисса», – пояснил он.

Ранее сообщалось, по информации исполнительного директора НАК «Нафтогаз» Юрия Витренко, во время встречи в Париже обсуждались несколько вариантов газового транзитного контракта.

Более того, газовые вопросы обсуждались непосредственно с президентом РФ Владимиром Путиным.

«Обсуждая эти вопросы напрямую с Путиным, была возможность лучше понять его личную позицию», — пояснил он.

При этом, чиновник напомнил, что Украина придерживается той позиции по транзиту, что контракт должен быть основан на европейских правилах.

А ранее представители «Газпрома», «Нафтогаза» и «Оператора газотранспортной системы» провели в Вене очередные технические консультации по газу.

Популярные статьи сейчас

НБУ изменил официальный курс доллара на 22 сентября

Новый отопительный сезон: что будет с тарифами

Отвергнутый Огневич участник "Холостячки" "слил" финал шоу

Монастырский назвал возможную причину самоубийства мэра Кривого Рога Павлова

Показать еще

По итогам встречи в «Нафтогазе» заявили, что готовы отозвать свои требования в новом арбитраже, если с «Газпромом» будет заключен долгосрочный контракт на транзит, который покроет все затраты.

В свою очередь, эксперт Виталий Кулик считает, что для «Газпрома» важен транзит и важны прямые поставки, хотя бы на год.

«Ведь в течение этого года они запустят «Северный поток» и турецкий маршрут, а после этого Украина, фактически,  России будет не очень важна. А этот год еще важен потому, что «Газпром» терпит огромнейшие убытки. Они выбивают из нас это требование. Они увязывали саму встречу в Париже с газовыми переговорами. Они поставили главным условием личной встречи Зеленского и Путина переговоры в Вене, которые уже состоялись», — объяснил эксперт.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.