Премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявил, что Украине удалось вывести «газовые переговоры» за пределы обсуждения ситуации на Донбассе.

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

«Мы достигли своей цели в газовом вопросе — вывели вопрос транзита газа за пределы обсуждения ситуации на Донбассе. Не договорились о контракте, но этого и не должно было состояться в Париже. Украина будет договариваться о газе дальше, возможно просто, возможно — с «газовой войной», — написал Гончарук.

Он отметил, что Украина полностью готова к возможной «газовой войне». Более устойчивая позиция украинской стороны в газовом противостоянии обеспечивается наполненными газовыми хранилищами, поддержкой Евросоюза и решением Стокгольмского арбитража. Кроме того, «Северный поток — 2», который мог бы позволить России поставлять газ в Европу в обход Украины, недостроен.

Алексей Гончарук подчеркнул, что Украина готова подписать только долгосрочный контракт, а также не готова уступить долг России по решению Стокгольмского арбитража.

«Мы отметили, что долг не подарим. Один из вариантов, который рассматриваем — долг можем принять газом», — написал Гончарук.

Напомним, ранее сообщалось, что премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявил, что Укарина польностью обеспечена на зиму углем и газом.

Также сообщалось, что в компании-операторе газопровода «Северный поток-2» заявили, что строительство не будет завершено во время. Ранее планировалось завершить сооружение газопровода до конца 2019 года.

12 ноября в Украинском институте будущего прошла дискуссия относительно перспектив транзита газа через Украину. В этой дискуссии участвовали аналитики Украинского института будущего Адриан Прокип, Илия Куса и бывший посол Украины в Турции Сергей Корсунский:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Российские самолеты вторглись в запретную зону учений ВСУ

Бутусов: правка Разумкова к закону об олигархах "подставила" Зеленского и Ко

Украину накроет северный циклон: синоптик сказала, когда ждать тепла

Монастырский назвал возможную причину самоубийства мэра Кривого Рога Павлова

Показать еще