Премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил, что Канада будет добиваться справедливости и ответственности виновников крушения украинского Боинга в Иране.

Как сообщает Интерфакс-Украина, об этом канадский премьер сказал на встрече с сотрудниками Университета Альберты в Эдмонтоне, где работали более 10 жертв авиакатастрофы лайнера МАУ под Тегераном.

«Эта трагедия не должна была произойти, и я хочу заверить вас, что вы полностью поддерживаете меня в это чрезвычайно трудное время … Вы поставили перед нами цель — добиваться справедливости и ответственности», — сказал Трюдо.

Напомним, пассажирский лайнер Международных авиалиний Украины, который вылетел из аэропорта Тегерана рано утром 8 января, был сбит ракетой сил ПВО Ирана.

На борту украинского Боинга находилось 167 пассажиров и 9 членов экипажа. Все они в результате крушения лайнера погибли.

Среди жертв – 11 граждан Украины, 82 гражданина Ирана, 63 – Канады, 10 – Швеции, 4 – Афганистана, по 3 гражданина Великобритании и Германии.

В ночь с 7 на 8 января Иран проводил обстрел военной базы США в Ираке, однако первая версия случившегося, озвученная Ираном, отрицала возможность попадания в украинский самолет ракеты сил ПВО.

Иранская сторона настаивала, что Боинг 737 МАУ потерпел крушения из-за технической неисправности.

Только на третьи сутки под давлением неопровержимых доказательств Иран признал, что самолет был сбит по ошибке – иранские военные приняли его за крылатую ракету ВВС США.

Также сообщалось, что жители Ирана вышли на акции протеста против попыток местной власти скрыть истинные причины крушения украинского Боинга.

Шеф-редактор портала «Хвиля», политолог, эксперт Украинского института будущего Юрий романенко рассказал, какие ошибки должна вынести Украина из авиакатастрофы в Иране:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

В ПФУ разъяснили правила подачи документов для доплат к пенсии

Зеленский уволит губернаторов пяти областей, — источник

«Ощадбанк» сделал заявление о "блокировках" карт

Руководитель КМИС резко высказался об «опросе Зеленского»

Показать еще