Иранское военно-политическое формирование «Корпус стражей исламской революции» взяло полную ответственность на себя за сбитие украинского пассажирского Боинга утром 8 января.

Об этом сообщает AFP в Twitter, передает «Хвиля».

«Командир «Корпуса стражей исламской революции» берет на себя ответственность за сбитый самолет», — сказано в заявлении.

Commander of the Islamic Revolution Guards Corps (IRGC) Aerospace Force Brigadier General Amir Ali Hajizadeh: I personally accept full responsibility for unintentional downing of Ukrainian plane#Iran#UkrainianPlaneCrash #UkrainianPlane pic.twitter.com/7RaVb2ZIHg

— Tasnim News Agency (@Tasnimnews_EN) January 11, 2020

Напомним, что утром 11 января руководство Ирана официально признало, что украинский лайнер был сбит военными этой страны.

Самолет МАУ потерпел крушение вблизи столицы Ирана города Тегеран, почти сразу после вылета, утром 8 января.

На борту самолета было 167 пассажиров (большинство — граждане Ирана и Канады) и 9 граждан Украины — членов экипажа. Все они погибли в авиакатастрофе.

В ночь на 11 января Иран признал, что Боинг был сбит военной ракетой.

Напомним, ранее правительство Ирана отрицало, что авиалайнер МАУ был сбит иранской ракетой.

Стоит отметить, что СМИ информировали о том, что украинский авиалайнер, разбившийся в среду в Тегеране, могли по ошибке сбить иранские зенитные ракетные системы (ЗРС).

Также позже премьер Канады Джастин Трюдо открыто заявил, что пассажирский самолет  в Иране был сбит иранскими силами ПВО.

Также глава отдела расследования происшествий Организации гражданской авиации Ирана Хасан Резайефар отметил, что у Ирана нет технологий для декодирования «черного ящика» сбитого по ошибке украинского Боинга. В связи с этим бортовой самописец передадут для расшифровки во Францию.

Популярные статьи сейчас

Украина обновила список стран "красной" зоны: требования для въезжающих

Украинцам показали новые требования к пенсионному стажу

Геращенко рассказал, как наказали справившего нужду на аллее Героев Небесной сотни

Дубинский объяснил провал «Слуг народа» на выборах

Показать еще

Президент Владимир Зеленский прокомментировал признание Ирана. Глава государства отметил, что просто признания мало. Украина настаивает на взятии ответственности за содеянное, что будет выражаться в готовности к расследованию и наказанию виновных в катастрофе, а также возвращения тел погибших на родину и выплат компенсаций их семьям.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram