Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун на своей странице в Facebook заверила своих подписчиков, что продукты для здорового питания не такие уж и дорогие, как нам кажется:

«Мы постоянно советуем есть больше овощей. Но многие люди убеждены, что это слишком дорого, и их полгода нет. Однако, посмотрим правде в глаза — в Украине достаточно доступных и полезных овощей!»

Так, и.о. министра перечислила наиболее доступные овощи и их полезные свойства:

Морковь: до 15 грн/кг, источник каротиноидов (витамина А, необходимого для зрения, иммунитета, красоты кожи и неустанной борьбы со свободными радикалами). Ее можно есть сырую, запекать, тушить, добавлять к кашам, супам, сладкой и несладкой выпечке.

Свекла: до 15 грн/кг, источник бетаина — соединения, необходимого для правильного обмена жиров. «Любит» орехи, чернослив и яблоки, его можно печь, готовить на пару и давить из него сок.

Капуста кольраби: сочный источник клетчатки и витамина С, стоит до 30 грн/кг. Прекрасно сочетается с морковью, яблоками и сметаной.

Корнеплоды сельдерей и пастернак богаты содержанием клетчатки инулина, вкусом и ценой (25 и 45 грн/кг соответственно в Киеве в центре города).

Лук, в том числе порей и зеленый (от 10 грн/кг соответственно). Это источник олигосахаридов, полезных для кишечной микрофлоры и печени, ведь в луке много серосодержащих соединений, а сера нужна нам для синтеза глутатиона (борца со свободными радикалами и ядами).

Лук будет таким же питательным, если его есть печеным или тушеным, а не свежим. Лук подходит к супам, несладким запеканкам, овощам и кашам.

«Не покупайте пребиотики в капсулах (1-15 грн/капсула) — приготовьте запеченные со специями, чесноком и маслом сельдерей и порей».

Тыква — вся ценная. При цене 15-20 грн/кг мы получаем каротиноиды, семена и сочную середину, с которой можно делать супы, каши, оладьи, запеканки и печенье.

Капуста — это сокровище ценой в 10-20 грн/кг. Белокочанная капуста богата кальцием, который хорошо усваивается, а ее серосодержащие соединения сульфурафаны активируют печеночную систему обезвреживания. Квашеная капуста содержит еще и молочную кислоту (пребиотик) и молочнокислые бактерии (пробиотик), то есть еще полезнее сыра.

Разрекламированная брокколи действительно несколько питательнее за белокочанную капусту, но эта разница не так важна.

Популярные статьи сейчас

Лидер "Азова" Билецкий призвал не распространять домыслы об операции по эвакуации гарнизона "Азовстали"

В "Эпицентре" продают подаренное военное снаряжение, - волонтеры

Украинцам показали цены бензин, дизтопливо и автогаз в разных областях

Залужный высказался о Зеленском, заткнув рты разгоняющим "зраду" порохоботам

Показать еще

«Когда планируете рацион — выбирайте продукты в их первоначальном виде. Не переработанные, как колбаса или сосиски. Это двойной выигрыш — что менее переработанный продукт, чем меньше добавленная стоимость (вы меньше платите) и большая питательная ценность (вы меньше болеете)».

Так, 100 граммов даже отборной говядины, в которой много железа, цинка и незаменимых аминокислот, карнитина и таурина, стоит менее 100 граммов сосисок.

«Рыба — здорово и не столь дорого, как принято думать. Это главный источник всех омега-3 полиненасыщенных жирных кислот.

Именно потребление рыбы, а не добавок, снижает риск деменции, сердечно-сосудистых болезней и хронического воспаления. Достаточно есть рыбу два раза в неделю.

Одна большая порция рыбы обойдется вам в 30-50 гривен — это сопоставимо с пачкой сигарет и кофе, вот только сигареты здоровья не добавят», — сообщила и.о. министра.

Супрун посоветовала выбирать скумбрию, хек и селедь, а не лосось.

«Не бойтесь свинца и мышьяка — в этих видах рыбы их не так много, как в лососе, тунце, рыбе-мечи. Белый рис представляет большую угрозу — он накапливает неорганический мышьяк».

И.о. министра добавила, что нездоровая пища более доступна прежде всего физически, а затем экономически.

«Проще купить шоколадный батончик, чем курагу, хотя килограмм батончиков дороже килограмма кураги. Следует менять свои приоритеты и искать здоровые опции ежедневно. Здоровая пища — доступна», — подытожила Супрун.

Існує такий міф, що правильно харчуватися — це обов’язково дуже дорого. Звісно, у величезному асортименті фруктів,…

Gepostet von Уляна Супрун am Mittwoch, 3. April 2019

Напомним, ранее Супрун развенчала популярные мифы о туберкулезе.

Также «Хвиля» сообщала о советах Супрун, как уберечь мозг от старения.

Также стало известно, что Супрун дала советы по защите психического здоровья накануне выборов.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook