Советник президента Украины Игорь Новиков заявил, что ему пришли январские платежки за газ с завышенным тарифом за тысячу кубометров.

Об этом он сообщил на своей странице в Фейсбуке.

«Сегодня случились два знаковых события:

  1. НАК и Министерство громогласно сообщили миру, что для нас (простых смертных абонентов) газ в январе будет по 4650грн за тысячу кубометров (правда без НДС, наценок газсбытов и транспортировки)
  2. Пришли платёжки за январь с ценой 6913грн (от, например, Киевоблгазсбыт) за ту же тысячу кубов, которая как ни крути — вот и близко не 4650грн.

«Какого х*я…», —  написал Новиков.

С его слов в 2019 году по инициативе НАК Нафтогаз была принята постанова, которая определяла порядок формирования цены на газ на 1-ый квартал 2020 года для украинцев. В итоге была сформирована цена 6600грн, при рыночной цене более чем на 1000грн ниже. Причиной этому для НАК являлось наличие на балансе больших объемов закупленного ранее летом «дорогого газа» и «желание расстаться с ним не в ущерб себе и своим премиям».

Картинки по запросу цены на газ

«Дело продвигалось хорошо. Договора с другими игроками рынка заключались. Особо активные борцы за справедливость благополучно игнорились вплоть до конца декабря, и всё шло к большому заработку. Но, как часто бывает, внезапно ̶п̶о̶в̶е̶я̶л̶о̶ ̶н̶а̶ф̶т̶о̶Г̶А̶З̶О̶М̶ запахло керосином. Как не Роттердамь низкие рыночные цены на газ – 6000 грн и выше никак не выходит», — объяснил ситуацию Новиков.

В итоге менеджмент НАК продвинул постанову Кабмина от 24 января, которая задним числом от 1 января пересчитывает «мега-профиты».

«Перевожу: в постанове теперь 4650грн, а в платёжках – как повезёт. То есть теперь нас с вами отдали на откуп другим игрокам рынка, с которыми уже заключены договора, и которые вполне законно могут влепить нам 6913 грн за январь.

Вишенка на торте: при переплате самому Нафтогазу неиспользованный остаток средств «будет возвращен на счета потребителей в конце отопительного сезона», — акцентировал советник президента.

Картинки по запросу Нафтогазу

Он заявил, что намерен передать Президенту справку о совершении преступлений против энергетической безопасности Украины и требовать назвать стране «героев».

Популярные статьи сейчас

Брат Ермака прокомментировал свое присутствие на видео, опубликованном Гео Леросом

Геращенко спрогнозировал пик эпидемии COVID-19 в Украине

«Стравливают между собой»: пассажирка рейса из Вьетнама раскрыла подробности скандала в Борисполе

Зеленский пообещал в разы увеличить зарплаты врачам

Показать еще

«Напоследок скажу следующее: я намеренно ставил на кон свою репутацию, идя в здание на Банковой. И я там буду ̶п̶о̶к̶а̶ ̶н̶е̶ ̶в̶ы̶г̶о̶н̶я̶т̶ до победного. Не молчать, не прятаться за анонимными каналами или Джокером, а в открытую делать всё, что в моих силах, чтобы в Украине становилось хоть чуточку лучше.

Весна скоро. Саджати будемо?», — подытожил свой пост Новиков.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram