Кабинет министров Украины привязал цену продажи «Нафтогазом Украины» природного газа бытовым потребителям и теплокоммунэнерго к котировкам на нидерландском газовом хабе TTF.

Об этом сообщается в соответствующем постановлении правительства.

«С 1 января 2020 года НАК «Нафтогаз Украины» осуществляет продажу/поставку природного газа … по ценам, устанавливаемым продавцом (поставщиком) и покупателем (потребителем), но не выше уровня, который, в частности учитывает среднеарифметическое значение фактических цен природного газа на следующие сутки поставки газа на нидерландском газовом хабе …, разницу (спрэд) между ценой на хабе TTF и границе Украины, а также тариф на услуги транспортировки газа для точки входа в Украину…», — говорится в документе.

Сообщается, что с 1 января цена покупки природного газа по спецобязательствам не может быть выше цены ее продажи в соответствии с вышеуказанными условиями плюс торговая надбавка Нафтогаза на уровне 1,917% от этой цены.

Такой механизм, считают в правительстве, в краткосрочной перспективе должен привести к снижению цен на газ для населения.

«Привязка к бирже означает, что цены на газ для населения будут плавающими (действующий до этого механизм фиксировал цену на газ на определенном уровне на определенный период времени – ред.) и меняться в зависимости от рыночных тенденций», — отмечают в Кабмине.

Согласно этой схеме, в рамках нового механизма в течение трех недель будет определяться средняя цена на хабе TTF и 1 числа ежемесячно будет устанавливаться на следующий месяц с учетом дополнительных затрат.

Таким образом, цена на газ для украинцев в рамках механизма PSO будет формироватся по следующей схеме: с учетом котировок на хабе TTF плюс разница в уровне цен между TTF и границей Украины плюс плата за вход в украинскую ГТС плюс торговая наценка и стоимость капитала Нафтогаза.

Например, если стоимость голубого топлива на TTF в январе составит около 3,3 тысяч гривен за тысячу кубометров, то с остальными компонентами оптовая цена будет на уровне приблизительно 4,7 тысяч гривен за тысячу кубометров без НДС или 5,64 грн за кубический метр с НДС.

Напомним, с 1 января в Украине действуют две цены на газ ПСО: гарантированная (или квартальная) и месячная.

Гарантированная цена ПСО зафиксирована и равна 6,91 грн за куб. м (с НДС и стоимостью доставки и торговой наценки). Эта цена автоматически действует до конца апреля 2020 года.

В январе месячная цена совпадает с гарантированной, и также составляет 6,91 грн/м³.

С 1 января цена на газ для населения в Украине должна была стать рыночной. Такое условие прописано в меморандуме о сотрудничестве нашей страны с Международным валютным фондом.

Популярные статьи сейчас

Лукашенко запретил въезд украинцам, литовцам и полякам, — посол

Под Харьковом взорвалась газоперерабатывающая станция: есть погибшие

Мэр Борисполя умер от COVID-19

«Ощадбанк» сделал заявление о "блокировках" карт

Показать еще

До этого «Нафтогаз» поставлял бытовым потребителям топливо по сниженной цене на условиях так называемых специальных обязательств.

Ранее сообщалось, что украинцы начали получать платежки за услуги по доставке газа.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram