Бельгия, Франция, Эстония, Германия и Польша заявили о поддержке Украины.

Об этом сообщил постоянный представитель Эстонии при ООН Свен Юргенсон, передает Укринформ.

«Страны ЕС — нынешние члены Совета безопасности ООН Бельгия, Эстония, Франция, Германия и Польша полностью поддерживают независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины в ее международно признанных границах», — отметил Юргенсон.

Картинки по запросу

Также он заявил, что Совбез ООН осуждает незаконную аннексию Автономной Республики Крым и города Севастополя, а также дестабилизацию отдельных районов Луганской и Донецкой областей.

В заявлении Совбеза ООН указано, что Российская Федерация осуществляет военную и финансовую поддержку самопровозглашенных так называемых «ЛНР» и «ДНР», нарушая фундаментальные принципы международного права, в итоге чего в гуманитарной помощи и защите нуждаются 3,5 миллиона человек.

Картинки по запросу

Кроме этого, Юргенсон акцентировал, что в основе дальнейшей работы по решению конфликта должны лежать результаты саммита «нормандского формата» от 9 декабря 2019 года.

Ранее «Хвиля» сообщала, член комитета Ирина Верещук (фракция «Слуга народа») сообщила, что наступление незаконных вооруженных формирований на позиции Вооруженных сил Украины 18 февраля станет предметом рассмотрения на парламентском комитете по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки.

В связи с произошедшей ситуацией на Донбассе, советник секретаря СНБО по вопросам реинтеграции и восстановлению Донбасса Сергей Сивохо заявил, что дата презентации «Национальной платформы примирения и единства» будет перенесена.

После эскалации конфликта на Донбассе 18 февраля, в Кремле прокомментировали произошедшее, выразив надежду, что в ближайшее время удастся «выяснить детали».

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что провокация террористов на Донбассе 18 февраля не повлияет на курс нынешней власти, который направлен на мирное прекращение военного конфликта.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram