Министр иностранных дел Вадим Пристайко отметил, что в «формула Штанмайера» нет пункта об амнистии для сепаратистов «ДНР» и «ЛНР».

Об этом сообщает информационное агентство Hromadske.

Во время интервью Пристайко показал небольшой документ с положениями плана. Глава МИД отметил, что неоднократно раскрывал пункты этой формулы. Несмотря на это, план «очень широко интерпретируют».

«Похоже, что все 46 млн украинцев знают, что написано в этой формуле», — говорит Пристайко.

Формула Штанмайера предусматривает только временное присвоение оккупированным территориям особого статуса для проведения выборов.

«Нет ни слова ни об амнистии, ничего. Только соотношение между проведением выборов (в оккупированном Донбассе — прим. ред.) и временным применением закона об особом статусе и постоянным применением закона об особом статусе», — прокомментировал Пристайко.

Напоминаем, что Украина отказалась от «формулы Штанмайера» в Минске. На заседании Трехсторонней контактной группы в Минске 18 сентября украинская делегация отметила, что положения плана Штанмайера не соответствуют минским договоренностям.

Согласно формуле, сначала Украина предоставляет особый статус ОРДЛО, после чего проводит выборы на Донбассе под контролем представителей ОБСЕ. Однако главное условие Украины — вывод российский войск с оккупированных территорий, а также передача контроля над «ДНР» и «ЛНР» украинской стороне.

В связи с этим документ не подписан, однако вопрос о пересмотрении позиции Украины может быть поднят на переговорах в нормандском формате.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

 

Популярные статьи сейчас

Лукашенко предложил Помпео разместить американские ракеты в Украине

Из ПриватБанка уволился глава IT-отдела: стали известны подробности

Лукашенко назвал виновных в сдаче Крыма России

Пенсионный фонд прокомментировал информацию о штрафах для работающих пенсионеров

Показать еще