Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что для создания так называемых совместных патрулей на Донбассе будет учитываться опыт Хорватии.

Как сообщает «Укринформ», об этом Пристайко рассказал во время общения с журналистами в рамках Мюнхенской конференции по безопасности.

«Мы решаем, как сделать так, учитывая опыт, например, Хорватии, как выйти на решение, чтобы в первую очередь обеспечить безопасность на этой территории. Возможно, к тому времени, чтобы провести выборы», – сказал Пристайко.

Глава МИД отметил, что идея создания совместных патрулей обсуждается с начала работы трехсторонней контактной группы, однако вопрос того, насколько можно позволить боевикам принимать участие в подобном патрулировании всегда вызывает бурное обсуждение.

О том, что Украина соглашается на патрулирование территории ОРДЛО вместе с «представителями временно оккупированных территорий» и ОБСЕ, заявил и президент Украины Владимир Зеленский. Он подчеркнул, что подобное согласие Киева может быть одним из условий проведения местных выборов на Донбассе.

«Кто может обеспечивать безопасность (на оккупированной территории – ред.)? Мы видим, что это совместные патрули. Я поднимал этот вопрос на нормандской встрече, сейчас мы обсуждаем это в Минске. Я думаю, что у нас есть возможность дожать, то есть там будут как украинцы, так и представители временно оккупированных территорий, так и ОБСЕ», – говорил президент.

Зеленский также подчеркнул, что местные выборы запланированы на октябрь 2020 года и должны пройти по всей территории Украины, включая временно оккупированные территории Донбасса, а без контроля Украины над участком границы с Россией в Донецкой и Луганской областях проведение выборов невозможно.

Трансляцию выступления Зеленского на Мюнхенской конференции по безопасности, во время которого президент Украины высказал свою позицию относительно создания местных патрулей, вел Фонд Виктора Пинчука в Facebook:

Напомним, ранее сообщалось, что «Слуги народа» выступили против «особого статуса» ОРДЛО в Конституции.

Также сообщалось, что глава МИД Украины Вадим Пристайко на Мюнхенской конференции по безопасности планирует ответственности за сбитый 8 января Боинг МАУ.

«Хвиля» также писала, что Пристайко рассказал о судьбе «черных ящиков» украинского авиалайнера, сбитого ракетным ударом сил ПВО Ирана под Тегераном.

Смотрите также беседу шеф-редактора портала «Хвиля», политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко и экономического эксперта Юрия Атаманюка, в которой эксперты обсудили провалы экономической политики в Украине:

Популярные статьи сейчас

Разумков возмутился действиями СБУ в деле о "пленках Ермака"

Переболевший COVID-19 Шахов огорошил заявлением о происхождении вируса

Доктор Комаровский сделал важное предупреждение

ПриватБанк отреагировал на принятие «антиколомойского» законопроекта

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram