«Черные ящики» сбитого в Иране рейса PS752 «Международных авиалиний Украины» могут быть расшифрованы во Франции. Однако, участие украинских специалистов в этом процессе является обязательным.

Об этом министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко  заявил в Мюнхене 15 февраля, после встречи глав МИД Канады, Великобритании, Швеции, Афганистана и Украины, чьи граждане погибли в авиакатастрофе, — передает Хвиля со ссылкой на Интерфакс-Украина.

«На сегодняшний момент мы думаем, что лучшие шансы будут открыть «черные ящики» в Париже, но обязательно в присутствии украинской делегации, имеющей техников, которые должны наблюдать за тем, чтобы информация была, во-первых, полная, а во-вторых, такая, как она есть, без внешнего вмешательства», – подчеркнул Пристайко.

Глава МИД Украины также отметил, что, по результатам встречи глав внешнеполитических ведомств пяти стран, министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф получит письмо, в котором будут повторены требования, озвученные на переговорах.

«Мы послушали объяснения Зарифа о том, когда мы сможем добраться до «черных ящиков», когда мы получим доступ к этой информации, где это произойдет», – добавил Пристайко.

место крушения сбитого боинга МАУ

Ранее сообщалось о том, как министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявлял, что Тегеран имеет право возглавить расследование катастрофы самолета МАУ, согласно нормам Международного воздушного права.

«Нет, мы не прикоснемся к «черным ящикам» при отсутствии всех заинтересованных сторон», — отметил Зариф.

Также он обратил внимание на то, что его стране нужны западные технологии, опыт и знания, чтобы расшифровать содержимое «черных ящиков».

В свою очередь, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов сообщил, что иранские эксперты просили послать им специальное оборудование для расшифровки «черных ящиков» сбитого их ракетой самолета МАУ.

Данилов отметил, что Тегерану отказали в просьбе, так как украинская сторона не может сделать это физически.

При этом, Канада подала в суд на Иран из-за компенсаций за сбитый Боинг.

Коллективный иск подали родственники жертв Боинга с требованием компенсации в 1,1 млрд долларов (около 1,5 млрд канадских долларов).

Популярные статьи сейчас

Переболевший COVID-19 Шахов огорошил заявлением о происхождении вируса

Правительству Украины придется выбирать между коронавирусом и голодом, - Амелин

Россия испугалась мирового кризиса

Зеленский и Аваков задумали направить в Италию украинских медиков и спирт

Показать еще

Ответчиками выступают сам Иран, а также его руководитель и духовный лидер аятолла Али Хаменеи, главнокомандующие КСИР, в том числе генерал Амир Али Хаджизаде, руководящий ВВС страны.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram