В ожидании предстоящих местных выборов ОО «Центр общественного развития «ИНТЕР-АКЦИЯ» провела социальное исследование, в столице. Киевлян просили ответить на несколько вопросов относительно будущих потенциальных кандидатов на должность городского головы.

Об этом сообщает  «Хвиля».

Отвечая на вопрос «Какую из этих фамилий вы знаете или слышали?» ожидаемо, что большинство (94,2%) назвали действующего мэра, на втором месте с 63,4% А. Пальчевский, причем он единственный политик, чья узнаваемость растет, начиная с сентября 2019. У всех остальных политиков узнаваемость уменьшилась по сравнению с ноябрем 2019.

Рейтинг потенциальных кандидатов выяснялся с помощью двух вопросов. В первом — не было никаких подсказок о партийной принадлежности кандидатов. Во втором — указывалась партийная принадлежность.

Отвечая на вопрос «За кого из этих людей вы бы проголосовали, если бы выборы городского головы проходили в ближайшее воскресенье?» без указания партийной принадлежности политика, почти треть киевлян — 30,9%  — это те, кто определился с выбором (23,7% от всех респондентов) и назвал В. Кличко.

На втором месте А. Пальчевский с 19,7% (15,1%), третье место занимает шоумен С. Притула с 9,9% (7,6%) голосов киевлян. Далее следуют Томенко — 9,2% (7,1%), А. Попов — 7% (5,4%), А. Ткаченко — 6,9% (5,3%). У  других потенциальных кандидатов менее 5 % голосов киевлян.

Следует отметить, что каждый пятый респондент (21%) не определился со своим кандидатом и дает участникам гонки время догнать лидера. Кроме того, по сравнению с ноябрем 2019 рейтинг В. Кличко снизился на 1,5%, а рейтинг А. Пальчевского вырос на 1%.

Отвечая на такой же вопрос, но уже с указанием партийной принадлежности потенциального кандидата в мэры, так же лидируют кандидат партии «УДАР» В. Кличко — 30% среди тех, кто определился с выбором кандидата (23,8% от всех респондентов) и самовыдвиженец А. Пальчевский с 16,4% (13%).

На третьем месте оказался кандидат от партии «Слуга народа» — А. Ткаченко с 11,8% (9,4%), опередив кандидата от партии «Голос» С. Притулу, у которого 10,3% (8,2%) голосов киевлян. Не определились с выбором 18,7% респондентов.

Исследование проводилось с 08 по 11 января 2020 года. Всего опрошено 1500 респондентов. Погрешность при доверительной вероятности 0,95 не превышает 2,5%.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram