Страны ОПЕК и Россия не смогли договориться о сокращении добычи нефти, которое могло бы сдержать падение цен на сырую нефть, вызванное новой вспышкой коронавируса во всем мире

Об этом сообщает  «Хвиля».

14 стран ОПЕК хотели сократить добычу на 1,5 миллиона баррелей в день, или около 1,5% мирового производства. Страны ОПЕК, такие как Саудовская Аравия и Иран, заявили, что им нужны союзники, не являющиеся членами, такие как Россия, чтобы взять 500 000 баррелей этого сокращения на себя.

падение цены на нефть brent
нефть3
падение цены на нефть brent

Россия отказалась от такого предложения, и Генеральный секретарь ОПЕК Нигерии Мохаммед Баркиндо заявил в пятницу, что встреча переносится.

«В конце дня было принято общее болезненное решение о закрытии заседания совместной конференции», — сказал Баркиндо. Он отметил, что неофициальные переговоры будут продолжены, потому что ситуация очень серьезная.

В результате цены на нефть на международных рынках резко упали, международный ориентир опустился на 9,4%, снизившись на треть с начала года.

нефть
Нефть
нефть

Хотя более дешевая нефть приведет к более доступной энергии для потребителей и предприятий, она наносит ущерб странам и компаниям-производителям. Тысячи рабочих уже уволены на нефтяном участке США.

По данным Международного валютного фонда, Саудовская Аравия может добывать нефть дешево, для балансировки государственного бюджета ей требуется 83,60 доллара за баррель, поскольку она зависит главным образом от нефтяных доходов. России нужно всего 42,40 доллара за баррель.

нефть
нефть
нефть

В итоге, страны ОПЕК + на переговорах 6 марта не смогли договориться и продлить соглашение о сокращении добычи нефти, а действующее соглашение перестанет действовать с 1 апреля. После этого все ограничения на добычу нефти в странах ОПЕК и «не ОПЕК» будут сняты.

Наращивание добычи нефти Россией будет зависеть только от планов нефтяных компаний. Камнем преткновения на переговорах стала позиция Москвы, которая отказалась вводить ограничения. Без участия России страны ОПЕК не видят смысла продолжать искусственно ограничивать добычу.

В социальных сетях пользователи иронично отреагировали на странную позицию России, сравнив ее с выстрелом себе в ногу.

Россия и нефть

Россия и нефть

Украинский политолог и соучредитель Украинского института будущего Юрий Романенко в беседе с  Владимиром Стусом обсудил глобальный кризис, который уже начался в Украине и резко набирает обороты в 2020 году.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram