В ответ на срыв сделки ОПЕК+ Саудовская Аравия объявила Российской Федерации «ценовую войну» на нефтяном рынке.

Как сообщает Bloomberg, за сутки нефть марки Brent подешевела более, чем на 35% и к утру 9 марта составила 31,5 доллара за баррель, а к 9:13 по МСК – 33,31 долл/баррель.

Нынешнее падение цен на нефть уже назвали сильнейшим с 1991 года, когда началась война в Персидском заливе. По прогнозам крупнейшей инвестиционной компании в США и мире Goldman Sachs, нефть марки Brent может опуститься до 20 долларов за баррель.

На фоне резкого падения цены на нефть курс российского рубля снизился до 72,5 руб/долл и 82,7 руб/евро.

1 марта снижение цен на нефть обсудил с нефтяниками Путин. Он отметил важность механизма ОПЕК+, но подчеркнул, что для российского бюджета и экономики текущий уровень цен на нефть приемлем, а падение курса рубля привело к увеличению доходов России:

Причиной такого резкого падения цен на нефть 9 марта стал развал сделки стран ОПЕК+ о дополнительном сокращении добычи нефти. Отмечается, что к срыву сделки 6 марта привела именно позиция Москвы.

Ранее глава «Роснефти» Игорь Сечин заявлял, что цены на нефть не могут упасть ниже 90 долларов за баррель.

«Ниже 90 долларов за баррель цена на нефть не упадет. Это связано с рядом факторов. Но и 90 хорошая цена. Она позволяет работать», — подчеркивал Сечин.

Позже глава «Роснефти» написал о рисках сделки ОПЕК+ президенту Владимиру Путину и даже после обвала цен на нефть, вызванного распространением коронавируса, компания продолжала выступать против продления сделки. Отметим, что остальные крупные компании согласились пролонгировать ее до конца II квартала на текущих условиях.

В ответ на отказ России подписывать сделку ОПЕК+ Саудовская Аравия одновременно увеличила добычу нефти и снизила свои официальные цены. То есть официально начала «ценовую войну» против РФ, что может привести к обвалу российской экономики. Таким образом саудиты пытаются вернуть Россию к переговорам о сокращении добычи «черного золота».

Напомним, что 3 марта в ожидании итогов встречи стран ОПЕК+ цены на нефть начали расти (+1,63%), ведь по прогнозам аналитиков сокращение добычи нефти, о котором должны были договориться страны ОПЕК, подтолкнет цены вверх в краткосрочной перспективе.

Также сообщалось, что паника на нефтяном рынке началась 7 марта, тогда цены на нефть Brent «ушли» к $45,5-45,8.

Смотрите также беседу шеф-редактора «Хвилі», политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко и политолога Максима Яли, в которой они разобрали последние тенденции в американской политике и их влияние на Украину:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.