Цены на нефть Brent обвалились до $45 — рекордно низкой отметки за последнее десятилетие. Причины две — коронавирус и Россия.

Об этом сообщает аналитический портал «Хвиля».

Как стало известно в пятницу, 6 марта, Россия и страны ОПЕК не смогли договориться о продлении соглашения об ограничении добычи нефти.

Страны ОПЕК, в первую очередь Саудовская Аравия, которая теперь наращивает добычу нефти, настаивали на продлении договоренности до конца 2020 года с дополнительным сокращением ежедневной добычи еще на 1,5 миллиона баррелей в связи со снижением мирового спроса на нефть из-за эпидемии коронавируса.

цены на нефть упали до минимума за 2,5 года

Отмечается, что Россия может выдержать цены на нефть на уровне $42, в отличие от остальных стран. Для того, чтобы удержать цены на нефть на прежнем уровне странам ОПЕК нужно договориться с РФ о сокращении добычи более чем на 600 тыс. баррелей в сутки.

«С точки зрения интересов России эта сделка просто лишена смысла. Мы, уступая собственные рынки, убираем с них дешевую арабскую и российскую нефть, чтобы расчистить место для дорогой сланцевой американской. И обеспечить эффективность ее добычи», — сказал пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев, информирует РБК-Россия.

Саудовская Аравия начала ценовую войну с Россией

цены на нефть падают

Государственная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco предложила наибольшие скидки на сырую нефть за последние 20 лет и обещает увеличить добычу более чем на 2 млн баррелей в день.

Решение Эр-Рияда может спровоцировать на аналогичные действия и другие страны Персидского залива.

«На нефтяном рынке это эквивалент объявлению войны», — сообщил источник Bloomberg.

«Скорее всего, в следующем квартале мы увидим самые низкие цены на нефть за последние 20 лет», — отмечает аналитик IHS Markit Ltd Роджер Диван.

Популярные статьи сейчас

Кабмин изменил перечень заведений, работающих в период карантина

Ляшко попал в ДТП на Николаевщине: фото и видео

Волынские врачи обратились к Зеленскому с "криком души"

Переболевший COVID-19 Шахов огорошил заявлением о происхождении вируса

Показать еще

В таком случае, цена может упасть ниже $20 за баррель, так как в декабре 1998 года цена нефтяной смеси марки Brent опускалась до $9,55 за баррель.

Напоминаем, что эксперты подсчитали будущие потери мировой экономики из-за коронавируса. Результаты исследования опубликованы на сайте издания Bloomberg.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram