В Стокгольме после оглашения лауреатов Нобелевской премии по медицине и физиологии назвали тех, кто получит награду в области физики.

Об этом сообщает Сегодня.

Лауреатами «Нобелевской премии» в области физики 2019 года стали ученый из Канады Джеймс Пиблс и его коллеги из Швейцарии Дидье Келоз и Мишель Майор.

Именно их имена Йоран К. Ханссон, генеральный секретарь Королевской академии наук Швеции, назвал на церемонии в Стокгольме 8 октября.

Нобелевский комитет наградил премией Пиблса за теоретические открытия в физической космологии, а Келоза и Майора за  открытие экзопланеты, вращающейся вокруг звезды солнечного типа. Об этом сообщил Нобелевский комитет в Twitter.

BREAKING NEWS:
The 2019 #NobelPrize in Physics has been awarded with one half to James Peebles “for theoretical discoveries in physical cosmology” and the other half jointly to Michel Mayor and Didier Queloz “for the discovery of an exoplanet orbiting a solar-type star.” pic.twitter.com/BwwMTwtRFv

— The Nobel Prize (@NobelPrize) 8 octobre 2019


«Нобелевскую премию по физике в этом году вручат за новое понимание структуры и истории Вселенной и первое открытие планеты, вращающейся вокруг звезды солнечного типа за пределами нашей Солнечной системы. Данные открытия навсегда изменили наши представления о мире», – заявили в Нобелевском комитете.

Ученый из Канады Джеймс Пиблс 20 лет трудился над теоретической базой, которая сейчас является «основой современного понимания истории Вселенной – от Большого взрыва и до наших дней».

В свою очередь Дидье Келоз и Мишель Майор получили вместе с ним премию за старт «революции в астрономии» более двух десятилетий назад. Еще в 1995 году они открыли за пределами Солнечной системы первую экзопланету – Гельветиос, или 51 Pegasi.

«С тех пор были открыты более 4000 экзопланет. И новые странные миры с невероятным богатством размеров, форм и орбит еще предстоит открыть», – резюмировали в Нобелевском комитете.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Популярные статьи сейчас

ПриватБанк и monobank подняли карточный курс валют

Кто подставил Залужного и какие выводы надо сделать из эпопеи  Генштаба о прикреплении военнообязанных

В центре Киеве прогремел новый взрыв после сообщений о запуске ракет в Беларуси

Платежки за май: Нафтогаз объяснил, что делать с перечисленными облгазам деньгами

Показать еще