Астроном-любитель из Крыма Геннадий Борисов обнаружили в Солнечной системе второй объект межзвездного происхождения.

Ученые официально заявили, что это — комета, которую назвали 2I/Борисов, сообщает Международный астрономический союз.

По оценке ученых из Гавайского университета, размеры кометы могут находиться в диапазоне от 2 до 16 км.

Борисов первым заметил космическое тело 30 августа этого года. По его расчетам, оно должно было возникнуть за пределами Солнечной системы. Он сделал открытие в крымской обсерватории с помощью телескопа, который сконструировал самостоятельно.

После этого астроном опубликовал данные наблюдений. В других обсерваториях подтвердили его выводы, что исключило вероятность ошибки. Ученые смогли достаточно точно рассчитать орбиту объекта, чтобы с уверенностью утверждать, что он имеет межзвездное происхождение. Космическое тело назвали в честь первооткрывателя.

По словам специалиста из Центра изучения околоземных объектов NASA Дэвида Фарноккиа, сейчас комета движется со скоростью около 150 тысяч км/ч, что превышает аналогичные показатели для космических тел из Солнечной системы. Такая скорость позволит 2I/Борисов покинуть пределы нашей системы и вернуться в межзвездное пространство, полагает ученый.

26 октября комета достигнет внутренней части Солнечной системы, что позволит астрономам лучше ее изучить. 8 декабря ее траектория будет проходить максимально близко от Земли. Комета будет находиться на расстоянии около 300 млн километров (для сравнения, до Луны от Земли — почти 400 тысяч км, а до Марса — от 50 млн до 400 млн км в зависимости от положения планет относительно Солнца — прим.ред.).

В 2017 году астрономы открыли первый объект межзвездного происхождения. Его назвали Оумуамуа, что в переводе с гавайского языка означает «посланник, прибывший издалека». Ученые до сих пор не могут дать однозначную оценку этому небесному телу, поскольку для него были характерны как свойства астероида, так и кометы.

Напомним, ранее в космосе нашли настоящую «Звезду смерти».

Как сообщала “Хвиля”, NASA показало четыре мощнейших урагана из космоса.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook.

Популярные статьи сейчас

ПриватБанк попал в громкий скандал с выдачей наличных

У Путина дали «совет», как Украине выполнить Минские соглашения

Украинцев оставят без субсидий: кому не повезет

Украинским пенсионерам доплатят за «лишний» стаж: кому и сколько

Показать еще