НБУ указал на причины, которые привели к падению курса доллара в Украине.

Об этом сообщает пресс-служба финучреждения в Фейсбуке.

«Мы решили простым языком объяснить, почему плавающий курс является правильным режимом для Украины», — говориться в сообщении НБУ.

В Нацбанке объяснили, по сути, валютный режим до 2015 года предусматривал фиксирование курса. Это формировало иллюзию стабильности, украинцы были безмятежными, и их мало интересовало что на табло обменников. Однако цена этой «стабильности» оказалась высокой. Для удержания курса на необоснованном уровне, тратили десятки миллиардов долларов международных резервов.

В итоге фиксация курса и «сжигание» резервов навредило финансовой стабильности, привело к кризисам, разрушило доверие к экономике и украинской гривне.

«При режиме плавающего курса, какая экономика — такой и курс»,- отметили в НБУ.

Почему Украина не может себе позволить фиксированный курс?

Украина — страна с «малой открытой экономикой», в которой значительную долю ВВП составляет внешняя торговля. Страна очень зависит от условия на внешних рынках, на которые сама оказывает самое минимальное влияние.

Почему Нацбанк не в силах остановить укрепление гривны, на которое сегодня указывают украинские экспортеры?

Финучреждение отметило, что если НБУ, несмотря на сегодняшнюю экономическую ситуацию в стране, не будет давать гривне крепнуть, а удерживать курс на отметке, к примеру, 26 или 27 гривен за доллар, что подумает бизнес и население? Они обвинят НБУ в соблюдении интересов определенных заинтересованных сторон. В итоге потеряется доверие и к Нацбанку, и к украинской гривне.

В результате все начнут вкладывать деньги в иностранную валюту. Такая ситуация может привести к девальвации гривны, а ценники в магазинах сразу подскочат.

Популярные статьи сейчас

Госстат показал, от чего умирают украинцы

В сети спрогнозировали победителя "Холостячки" с Огневич

Бутусов: правка Разумкова к закону об олигархах "подставила" Зеленского и Ко

Космические цены: на сколько подсолнечное масло в Украине дороже, чем в Европе

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram