В Национальном банке Украины заявили, что в случае, если он будет сдерживать укрепление гривны, то инфляция в стране будет расти, а инвесторы потеряют полное доверие к нему.

Соответствующая информация появилась в пресс-службе ведомства на странице Facebook.

Нацбанк пояснил укрепление курса гривны в соответствии к реальному состоянию экономики: от фиксированного курса к плавающему. 

«Валютный режим до 2015 года по сути предусматривал фиксирование курса. Это создавало иллюзию стабильности, украинцы были спокойными, несмотря на табло обменного курса. Но цена такой «стабильности» была высокой. Чтобы удерживать курс на необоснованном уровне, тратились десятки миллиардов долларов международных резервов», — сказано в сообщении НБУ.

В пресс-службе отметили, что стране сейчас фиксированный курс не по средствам, потому как экспорт составляет существенную часть экономики Украины.

«При режиме плавающего курса, какая экономика — такой и курс. Если растет экспорт, является приток инвестиций, экономика развивается, инфляция низкая и стабильной, тогда гривна укрепляется. Если цены на экспортные товары падают, уменьшаются поставки за рубеж, инвесторы не готовы инвестировать и наоборот выводят дивиденды, инфляция резко возрастает, население не доверяет гривне, покупая валюту, — гривна ослабляется», — подчеркнули в Нацбанке.

Ко всему в ведомстве пояснили, почему не противодействуют укреплению курса гривны, которым недовольны экспортеры из Украины. 

«Если НБУ, несмотря на реальную экономическую ситуацию не будет давать гривне крепнуть, а держать курс на уровне, например, 26 или 27 гривен за доллар что будет думать бизнес и население? Они будут воспринимать, что НБУ защищает этот уровень курса, а следовательно — интересы определенных заинтересованных сторон. Согласно теряться доверие как к НБУ, так и к национальной валюте.Это означает, что все предпочтут инвестировать в иностранную валюту. Это только толкать курс гривны в сторону девальвации, а ценники в магазинах — в сторону увеличения. Вот и вся картина», — подытожили в Национальном банке.

Напоминаем, что эксперты прогнозируют резкое падение доллара.

Украинский институт будущего проводит ряд исследований по контрабанде. Их результаты обсудили известный политолог Юрий Романенко и аналитик UIF Игорь Тышкевич.

Популярные статьи сейчас

Украинцам подсказали, как сэкономить на отоплении и газе

Под Киевом после вакцинации от коронавируса умер 19-летний студент

Опубликован рейтинг самых надежных банков: на каком месте ПриватБанк, monobank и Ощадбанк

Монастырский назвал возможную причину самоубийства мэра Кривого Рога Павлова

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram