16 декабря Комиссия по отбору председателя НАЗКа объявила имя победителя. Им стал прокурор Департамента надзора за соблюдением законов в уголовном производстве и координации правоохранительной деятельности ГПУ Александр Новиков.

Об этом сообщает исполнительный директор компании Трансперенси Интернешнл Украина (разработка и внедрение технологий для снижения уровня коррупции) Андрей Боровик на своей странице в Фейсбуке.

«За все время своего существования, трудно найти того, кто его не критиковал. Я говорю о НАЗК. Вокруг этого органа постоянно происходили скандалы, в том числе коррупционные. Руководство четко демонстрировало свою направленность на политических лидеров страны и саботаж, а не на антикоррупционное законодательство», — написал он.

Что известно об Александре Новикове?

Он занимает должность прокурора с 2007 года. Некоторое время работал следователем. Во время общего тестирования он получил один из самых высоких баллов, во время проверки его навыки, и высокий балл по итогам психологического тестирования.

С 2004 по 2012 год Новиков работал в органах Сумской прокуратуры.

С 2012 года он переехал в Киев.

С 2014 года начал работать в одном из отделов Генеральной прокуратуры Киева.

Перезагрузка НАПК было одним из обещаний президента Украины Владимира Зеленского и одним из приоритетных заданий для новой Верховной Рады.

Картинки по запросу Зеленского

«Только международные и украинские эксперты определились с кандидатом на Председателя Национального агентства по предупреждению коррупции — НАЗК — это прокурор Департамента надзора за соблюдением законов (ГПУ) Александр Новиков. Который, кстати, недавно прошел аттестацию и в ГПУ», — отметил  Боровик.

По его словам, кандидата еще должен утвердить КМУ.

Популярные статьи сейчас

Пенсии украинцев могут снизить на 10%

Украинцы должны будут содержать родителей, чтобы не лишиться наследства

Аналитик спрогнозировал курс доллара до конца сентября

В Киеве изменились цены на мясо, подсолнечное масло, яйца, молоко и овощи

Показать еще

«Я искренне надеюсь, что достаточно быстро с поиском в гугл «НАЗК» — будет отличаться не скандалами и премиями, а реальными примерами борьбы с недобросовестным декларированием и финансированием политических партий. Спасибо команде Transparency International Ukraine за качественное сопровождение конкурса и анализ кандидатов», — написал Боровик.

Кроме этого он поблагодарил Алексея Гончарука — Премьер-министр Украины и Кабинет Министров Украины за организацию конкурса, а также международных партнеров USAID_ВзаемоДия и Антикоррупционную инициативу ЕС за поддержку.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram