В связи с риском распространения коронавируса в Национальном банке рекомендовали украинцам пользоваться меньше наличными и переходить на безналичные расчеты.

Как передает Хвиля, об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Отмечается, что лучшими способами расчетов, которые наименее уязвимы для передачи вирусов являются бесконтактные. Таким образом, рассчитываться лучшего всего с помощью чипированных платежных карточек, смарт-часов, Google Pay, Apple Pay и тому подобное.

Вдобавок к этому, НАБУ рекомендует украинцам, мыть руки после использования банкнот и монет, не прикасаться к лицу после наличных расчетов, периодически дезинфицировать платежные карточки, тобильные телефоны, а также другие устройства и ручки, которые расписываются в банковских квитанциях.

В Нацбанке также подчеркнули, что имеющийся на данный момент высокий уровень автоматизации обработки банкнот гривны также будет эффективно способствовать предотвращению распространения вируса.

Таким образом, в связи с коронавирусом, гривны будут обрабатывать по новому алгоритму, а именно:

– полученную от банков наличность будут направлять в специальные хранилища, где ее будут держать 14 дней (это дольше, нежели вирус способен выжить на поверхности банкнот и монет);

–  после истечения 14 дней хранения в специальных хранилищах обработку наличных будут осуществлять с помощью специальных машин;

– пригодны для обращения банкноты, а также монеты будут обрабатывать термически: их будут помещать в термоусадочную пленку и в специальных печах подвергать температурному «шоку» (160 градусов по шкале Цельсия).

Ранее «Хвиля» писала, что женщина, которая госпитализированная с коронавирусом в Радомышле Житомирской области находится в тяжелом состоянии, ее подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Она приехала из Польши, потом гостила у родственников во Львове, а потом вернулась домой в Радомышль.

Тем временем, телеведущий и политический обозреватель Андрей Пальчевский заявил, что по его данным 71-летняя зараженная коронавирусом жительница Радомышля в Житомирской области скончалась.

Ранее «Хвиля» сообщала, Коронавирус — это не грипп, самое время испугаться

Смотрите также беседу шеф-редактора портала «Хвиля», политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко с медицинским экспертом Анатолием Якименко, в которой эксперты разбирают готовность Украины к пандемии коронавируса:

Популярные статьи сейчас

Десятки духовников Киево-Печерской лавры слегли с коронавирусом

АТБ-Маркет, «Сильпо», «Велмарт» и другие пошли на уступки украинцам

Тимошенко подсказала Зеленскому, как обойтись без кредита от МВФ

Рекордное количество итальянцев выздоровело от COVID-19 за сутки

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram