В Минздраве разработан алгоритм реагирования на вспышку коронавируса на примере других стран.

Об этом заявил главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко на брифинге, — передает Хвиля.

«Мы разработали алгоритм реагирования, основанный на сценарии развития вспышки, руководствуясь опытом Италии. Мы уже видим, что 70% в Италии переболеет легкими формами. Поэтому по нашему стандарту оказания медицинской помощи, который полностью учитывает лучшие практики КНР и Италии, мы будем предлагать и предоставлять медпомощь в легких случаях амбулаторно при домашней самоизоляции. Для остальных 20%, которые будут нуждаться в госпитализации, мы уже четко распланировали карту, чтобы все понимали куда конкретно в каждом отдельном случае пациента доставить», — заявил Ляшко.

Он отметил, что такой сценарий предусмотрен при определенном количестве людей, которые одновременно заразятся коронавирусом.

«Второй сценарий — это переход за пределы стационарных отделений или инфекционных больниц, когда мы будем привлекать перепрофилированные заведения, то есть заведения терапевтические, которые будут также принимать тяжелобольных, чтобы обеспечить им интенсивную терапию», — заявил Ляшко.

Также он рассказал о третьем сценарии, который предполагает введение чрезвычайного положения.

«Третий сценарий предполагает, что в случае введения чрезвычайного положения,  будут привлекаться частные лечебные учреждения», — резюмировал Ляшко.

Ранее сообщалось о том, как Ляшко призвал украинцев проверять информацию о коронавирусе и ситуации в Украине, а также пользоваться только надежными источниками.

Также он отметил, что четверо украинцев заразились коронавирусом на территории Украины.

«К сожалению, у нас в Украине уже семь зарегистрированных случаев заражения коронавирусом. Из них 4 случая связаны с внутристрановой передачей данного вируса на территории нашей страны. Они не связаны с путешествиями, поэтому мы, как Министерство здравоохранения, меняем алгоритм диагностики и выявления больных коронавирусной инфекцией», — отметил Ляшко.

При этом, в Киевской области подтвержден второй случай заболевания на коронавирус. Это женщина, член семьи первого больного в Киевской области.

Сейчас их состояние врачи оценивают как средней тяжести

«Система рушиться на глазах»: политолог и аналитик объяснил положение экономики Украины и проанализировал действия президента и правительства в условиях эпидемии коронавируса

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram