Представитель Украины в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) Леонид Кучма принял европейских партнеров. В рамках встречи поднимались вопросы ассоциации украинского государства с ЕС и выполнение минских соглашений.

Об этом сообщает аналитический портал «Хвиля».

Пресс-секретарь Леонида Кучмы Дарка Олифер на своей Facebook-странице опубликовала отчет с официальной встречи.

Европейская делегация прибыли в Украину во главе с Генеральным секретарем по политическим вопросам и политическим директором Европейской службы внешних действий Жаном-Кристофом Бельярдом. Также на собрании присутствовали:

  • Глава Представительства Европейского Союза в Украине Матти Маасикас;
  • Руководитель Группы поддержки Украины в Еврокомиссии Питер Вагнер.

Минские соглашения

Во время переговоров стороны обсудили возможность выполнения Минских договоренностей. Как итог, Бельярд согласился, что на первом месте стоит территориальная целостность украинского государства.

«Леонид Кучма подчеркнул: решение вопросов безопасности должно стоять на первом месте — речь идет о полном прекращении огня, выводе с территории Украины иностранных вооруженных формирований и военной техники, восстановление Украиной контроля над украинской-российской границей. Только после этого можно переходить к политическому блоку», — пишет Дарка Олифер.

Сотрудничество

Главной заявленной темой встречи было налаживание двусторонних и взаимовыгодных отношений между Украиной и Европейским Союзом. Также переговоры были направлены на расширение действия безвизового режима для украинских граждан, желающих посетить страны ЕС.

Ранее, 18 октября Леонид Кучма принял в Украине Чрезвычайного и Полномочного Посла Королевства Швеция в Украине Тобиаса Тиберга.

Популярные статьи сейчас

Нафтогаз разъяснил ситуацию с двумя платежками за газ от разных поставщиков

Некоторые украинцы получат компенсацию из-за подорожания электроэнергии

Порошенко, Медведчук и еще 80 депутатов-прогульщиков остались без зарплат

Нафтогаз показал тарифы «Месячный» и «Годовой» после снижения цен на газ

Показать еще

В результате переговоров стороны пришли к выводу, что страна может рассчитывать на поддержку Швеции в процессе отстаивания своих границ.

 

Напоминаем, что Леонид Кучма сказал, когда стороны перейдут к политическому блоку Минского процесса.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook