Советский революционер Иосиф Сталин перед началом Второй мировой войны встречался с лидером Третьего рейха Адольфом Гитлером во Львове.

Об этом сообщил  первый президент Украины Леонид Кравчук в эфире программы «60 минут» на пропутинском канале.

О встрече лидеров государств Кравчук рассказал, комментируя заявление заявление пресс-секретаря Владимира Путина — Дмитрия Пескова —  о том, что нынешний украинский лидер Владимир Зеленский «погружается в идеи украинского национализма».

Я не слышал Зеленского. Не буду толковать заявления Путина, Пескова. Не буду говорить о том, что происходило в Польше – я там не был. Я изучил процитированную  речь Зеленского. Он говорит  о том, что Вторая мировая война, которая началась после агрессии фашистской Германии на Польшу, была спровоцирована тем, что между Советским  Союзом и фашистской Германией был заключен союз. А Гитлер и Сталин встретились во Львове – это ж документ, это не является секретом – и пытались договориться», — сказал Кравчук.

На этом месте участники программы перебили первого президента Украины, переспросив его «Где была встреча? Кто во Львове встречался?». Однако Кравчук не обратил внимания на реплики и продолжил:

«Вместо того, чтобы остановить Гитлера, ему развязали руки. А потом Гитлер обернул все против Советского союза. Пострадали народы нашей страны. Вот что говорил Зеленский. Он вовсе не обвинял никого. Я так его толкую».

Предлагаем вам увидеть полный комментарий Леонида Кравчука на росТВ (смотреть с 23-й минуты):

На сегодня историки не предоставили достоверных доказательств относительно  встречи Сталина и Гитлера во Львове. Однако время от времени в СМИ появляются публикации относительно того, что встреча таки была.  Они появились после того,  как в США рассекретили архивные документы, согласно которым  глава ФБР Эдгар Гувер доносил помощнику Госсекретаря США Адольфу Берли-младшему о встрече Иосифа Сталина и Адольфа Гитлера в октябре 1939 года в Львове.  В донесение указывалось, что по итогам встречи было подписано секретное соглашение, суть которого спецслужбы США не установили.

Некоторые историки посчитали косвенным доказательством этого то, что якобы 18 и 19 октября 1939 года в журнале визитов в кабинет Сталина не было никаких пометок. Также утверждалось, что в рабочем графике Гитлера в эти дни также якобы не было никаких деловых встреч.

Напомним, что во время встречи с президентом Польши Анджеем Дудой Зеленский заявил, что Украина поддерживает позицию Польши в историческом споре с Россией об ответственности СССР за начало Второй мировой войны.

Польша и польский народ первыми ощутили последствия преступного сговора тоталитарных режимов. Это привело к началу Второй мировой войны и позволило нацистам запустить смертельный маховик Холокоста», — сказал Зеленский.

В соцсетях заявление украинского президента вызвало резонанс. И недовольных было тоже достаточно.

Популярные статьи сейчас

Аваков стал на защиту Черновол, которой объявили подозрение в ГБР

Минздрав ввел новые правила диагностики коронавируса

Аваков предположил, когда завершится карантин из-за коронавируса

Показать еще

Ранее Кравчук предрек самостоятельное возвращение Донбасса в Украину.

Как сообщала “Хвиля”, Кравчук признался, обсуждался ли вопрос Крыма при распаде СССР.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook,  на страницу Хвилі в Instagram.