26 января президент Украины Владимир Зеленский прибыл в Польшу для участия в памятных мероприятиях в честь 75-й годовщины освобождения концлагеря Аушвиц-Биркенау и начал свой визит с трогательной речи

Об этом стало известно из сообщения пресс-службы президента Украины.

«Глава государства примет участие в памятных мероприятиях в г. Освенциме, приуроченных к 75-й годовщине освобождения концлагеря Аушвиц-Биркенау», — сказано в сообщении.

Сообщается, что во время визита у Зеленского также запланирована встреча с президентом Республики Польша Анджеем Дудой.

Дуда+Зеленский
Дуда+Зеленский

В первый день рабочего визита Зеленский выступил с речью перед бывшими пленниками Освенцима и их семьями.

«Вы это сделали! Вы невероятные люди! Очень сильные и очень смелые. Вы вдохновляете никогда не сдаваться. Холокост называют темным периодом в истории человечества. И вы — лучи солнца, которые победили темноту», — сказал президент Украины.

Также Зеленский призвал всех помнить об этой странице истории и не допускать повторения тех жутких событий.

Отдельно Владимир Зеленский отметил Праведников народов мира. Это те, кто не был равнодушен и рисковал собственной жизнью для спасения евреев.

«Я горжусь тем, что более двух с половиной тысяч украинский удостоены этого высокого звания», — отметил президент.

Напомним, ранее сообщалось, что в Польше требуют от России компенсации за Вторую мировую. Лидер правящей партии Польши Ярослав Качиньский заявил, что Россия в такой же мере, как и Германия, должна выплатить компенсацию за нанесенный во время Второй мировой войны ущерб.

Также сообщалось, что истребители Польши перехватили самолет-разведчик РФ над Балтикой.

«Хвиля» писала, что премьер-министр Украины Алексей Гончарук похвастался встречей с польским коллегой Матеушем Моравецким, состоявшейся 23 января в Давосе.

Популярные статьи сейчас

Синоптики дали прогноз погоды на конец октября

В Украине рекорд смертности от коронавируса за сутки

Лавров отмахнулся от хорватской идеи реинтеграции ОРДЛО в Украину

В море взорвалось судно с мигрантами, больше сотни погибших

Показать еще

Напомним, ранее сообщалось, что во время рабочей поездки в Давос премьер-министр Украины Алексей Гончарук рассказал, когда Украина воплотит проекты по интеграции в ЕС.

Смотрите также беседу шеф-редактора портала «Хвиля», политологи, эксперта Украинского института будущего Юрия Романенко и одного из координаторов акции SaveФОП Сергея Доротича, в которой они обсудили как сейчас в в Украине идет диалог власти и мелкого бизнеса:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram