С начала недели из-за паники на мировых рынках ценных бумаг, вызванной распространением коронавируса Covid-19 за пределы Китая, украинские гособлигации, привязанные к росту ВВП подешевели на 8,5%.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

Отметим, варрант — ценная бумага, держатель которой имеет право приобретать пропорциональное количество акций по традиционно невысокой цене (в сравнении с рынком) в течение оговоренного срока.

Сообщается, что в последний рабочий день февраля 2020 года ВВП-варранты подешевели на 2,8% — до 99,1% от номинала, в то время как доходность по евробондам выросла еще на 0,2-0,3%.

Так, вечером 28 февраля евробонды котировались:

• С погашением в 2021 году – около 4%;

• В 2023 году – 5%;

• В 2026 году – 6%;

• В 2032 году – 6,5%.

Отмечается, что в период с 2021 по 2024 год Украина должна выплатить кредиторам около 19,1 миллиарда долларов ВВП-варрантами, которые были выпущены в 2015 году. Именно благодаря выпуску этих ценных бумаг стоимость госдолга была снижена. Кроме того, Украине удалось избежать дефолта.

Наталье Яресько, занимавшей в 2015 году пост министра финансов Украины, удалось договориться с кредиторами о так называемой haircut («стрижке»), когда суверенный и гарантированный долг государства был сокращен на 20%, то есть на 3,6 миллиарда долларов.

Параллельно Украина выпустила ценные бумаги — инструменты восстановительной стоимости (VRI) или ВВП-варранты.

Доходность варрантов привязали к показателю ВВП Украины. Выплаты по VRI возможны с 2021, но показатель ВВП, от которого они будут зависеть — это показатель развития экономики за два года до того, в 2019 году. Эту цифру Госстат опубликует весной 2020.

Популярные статьи сейчас

Бойня на Житомирщине: единственный выживший рассказал свою версию событий

Врачи рассказали, почему Москалю стало плохо в прямом эфире

Зеркаль предсказала судьбу российского газа

Геннадий Корбан: Коммуникации с Офисом президента ноль. Они сами по себе, а мы сами по себе

Показать еще

«Хвиля» писала, что коронавирус привел к очередному мировому финансовому кризису — мировые финансовые рынки обрушились.

Напомним, ранее сообщалось, что из-за «кредитного лимита» ПриватБанк насчитал клиенту непосильный долг.

Также сообщалось, что с 1 марта 2020 года Укрзализныця поднимет цены на билеты.

Смотрите также беседу шеф-редактора портала «Хвиля», политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко и грузинского дипломата Бачо Корчилавы, в которой они обсудили «12 шагов по Донбассу», крах надежд Зеленского и сложное положение Украины после обострения ситуации на Донбассе:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram