Министр иностранных дел Канады Франсуа-Филипп Шампань 5 февраля заявил, что Канада вновь призвала Тегеран передать во Францию «черные ящики» сбитого 8 января пассажирского самолета авиакомпании МАУ.

Как сообщает «Радио Свобода», во время разговора с главой МИД Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифи Шампань призвал к «тщательному, достоверному и прозрачному расследованию».

мау иран
мау иран

Также Шампань добавил, что поднял вопрос о компенсации для семей 57 погибших в трагедии, которые были гражданами Франции. А также еще 29 — постоянными жителями Канады, которые возвращались в страну.

4 февраля руководство гражданской авиации Ирана заявило, что продолжит сотрудничать с другими странами, кроме Украины, которые расследуют сбивание пассажирского самолета, но не предоставит «черные ящики».

Напомним, Иран отказался делиться доказательствами с Украиной после обнародования украинской стороной записи разговора пилота сбитого Боинга с коллегой.

Ранее премьер-министр Канады Джастин Трюдо отмечал, что бортовые самописцы сбитого самолета МАУ повреждены, и Франция является одной из немногих стран, способных проанализировать данные.

Напомним, в результате попадания ракет сил ПВО Ирана самолет украинской авиакомпании МАУ потерпел крушение рано утром 8 января через несколько минут после вылета из аэропорта в Тегеране.

В результате катастрофы погибли 168 пассажиров и 9 членов экипажа Боинга.

МАУ
МАУ

Изначально иранская сторона настаивала на том, что причиной трагедии стала техническая неисправность самолета МАУ. Однако после изучения обломков лайнера эксперты доказали, что самолет был сбит.

Под давлением неопровержимых доказательств Иран признал, что самолет МАУ был сбит по ошибке ракетой типа «земля-воздух».

Популярные статьи сейчас

monobank подсказал украинцам, как защитить деньги на карте

В "Нафтогазе" прокомментировали рост коммуналки на 55%

Украинцам разъяснили, почему прошлогодний газ включили в платежки

"Нафтогаз" развеял популярный миф о поставщиках газа в регионах

Показать еще

Смотрите также беседу шеф-редактора портала «Хвиля», политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко и юриста Артема Самородова, в которой эксперты обсудили природу изменений к лучшему и опыте других стран:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram