Глава Национального союза журналистов Украины (НСЖУ) Сергей Томиленко дал оценку возможным последствиям указа президента Украины Владимира Зеленского о стандартизации новостей и общем регулировании СМИ.

Об этом сообщает аналитический портал «Хвиля».

В указе, опубликованном на сайте Президента Украины, говорится о различных неотложных мерах, которые необходимо предпринять для развития экономики страны.

Согласно плану разработок законопроектов, до конца 2019 года депутаты Верховной Рады должны разработать и рассмотреть проект закона об  «урегулировании деятельности медиа», где ключевыми пунктами станут:

  • сведение новостей к единому стандарту;
  • свести распространение fake news к нулю — против неправдивой или искаженной информации;
  • запретить физлицам и юрлицам, связанным с Россией быть владельцами украинских медиа или финансировать их;
  • предусмотреть жесткое наказание за нарушения законодательства про информацию.

«Но эти запугивания криминалом или налоговыми проверками — это не то, чего ждут от власти журналисты и медиа!», — говорит Томиленко.

По словам главы НСЖУ, в стране есть очевидные приоритеты. Защита прав журналистов должна подразумевать «реальную борьбу с безнаказанностью» и предоставлять защиту рабочих мест. Изменения должны экономически стимулировать представителей украинских СМИ.

«Действующее законодательство дает многочисленным правоохранительным органам, спецслужбам и регуляторам достаточно полномочий для борьбы с недостоверной информацией и масштабными манипуляциями и влиянием РФ на украинское информпространство. Но очевидна неэффективность такой борьбы — это вопрос к компетентности чиновников и сотрудников спецслужб, но это не вопрос уголовной ответственности журналистов и медиа!», — подчеркнул Томиленко.

В конце Томиленко добавил, что такие изменения не могут быть приняты без широкой дискуссии. Подобные методы регулирования должны иметь поддержку не только журналистов и деятелей медиасферы, но и одобрение международных институтов.

«Драконовские поправки в том виде, как они озвучиваются отдельными представителями власти, это точно не о «реформах» и не об «укреплении государства», как говорится в названии Указа. По крайней мере, пока законы у нас не регулируют «требования к стандартам новостей», мы имеем право на такие оценки», — подытожил журналист.

Напоминаем, что премьер-министр Украины Алексей Гончарук озвучил новые задачи, которые стоят перед правительством.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Украинцам готовят новые тарифы на доставку газа: сколько заплатим

У Путина сравнили "нормандский формат" с "Кварталом 95"

В Украине убирают пункты вакцинации из больниц: причина

Супермаркеты обновили цены на популярные крупы и овощи в октябре

Показать еще