Экономист, эксперт Института общественных исследований, специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Capital Times Павел Вернивский заявил, что из-за падения цен на нефть нужно беспокоиться не России, а Украине.

Об этом Вернивский написал на своей странице в Facebook.

«Не могу понять радости по поводу падения цен на нефть. Там сейчас идёт борьба за новые рынки сбыта. Русские не подписали сделку, так как их не устраивает квота на добычу нефти. И сейчас страны экспортёры начнут демпинговать, чтобы завоевать новые рынки и увеличить квоту для новой сделки», — написал экономист.

Также Павел Вернивский отметил, что, скорее всего, новая сделка на новых условиях будет, однако кто выиграет от нее, покажет только время.

Эксперт подчеркнул, что Россия ввязалась в борьбу с Саудовской Аравией, имея своеобразную подушку безопасности.

«Они накопили более 570 млрд дол резервов. Ещё 125 млрд в ФНБ», — отметил Вернивский.

Эксперт отметил, что в данном случае нужно беспокоиться о ситуации в Украине, которая зависит от сырья.

«Цены на это сырье, и на зерно, и на металл, сильно коррелируют с ценами на нефть! Упадёт нефть — упадут цены на зерно и металл. А учитывая тёплую зиму и по прогнозам падение урожая, то может сильно пострадать наш экспорт», — заявил Вернивский.

Также он подчеркнул, что в отличие от других стран у Украины нет резервного фонда.

«Так что повода для радости очень мало. И лучше пристегнуться. Нас может сильно потрясти», — подытожил эксперт.

Напомним, ранее политолог, эксперт Украинского института будущего Юрий Романенко и российский экономист, бизнесмен Дмитрий Некрасов обсудили, почему Украине глупо ждать развала России.

Ранее сообщалось, что срыв сделки ОПЕК+ привел к ценовой войне Саудовской Аравии против России, в результате которой по состоянию на 9 марта стоимость нефти марки Brent снизилась до 31 доллара/баррель. Такое резкое падение повлекло за собой обвал курса российского рубля.

Популярные статьи сейчас

Киев остался без связи из-за пожара на Крещатике

Украинский дипломат предупредил Европу о ловушке Путина

Геращенко опубликовал важнейшие советы по борьбе с COVID-19 доктора Дэйва Прайса

Зеленский провел массовые кадровые перестановки в областях

Показать еще

Смотрите также беседу шеф-редактора «Хвилі», политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко и аналитика, прогнозиста Владимира Стуса, в которой они обсудили уникальный шанс для Украины резко улучшить свое положение в связи новым глобальным кризисом:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.