Украинский журналист, политолог, аналитик Сергей Удовик заявил, что если бы трансформация Украины из советского строя в капиталистический происходила справедливо, то Украина получила бы не только все накопленные деньги среднего класса в размере 135 миллиардов рублей, но и огромный флот, плодородную землю, природные ресурсы и другие богатства.

Об этом сообщает «Хвиля».

«Если бы трансформация советского строя в капиталистический строй осуществлялась справедливо, по законам западной буржуазной системы, то эти инвестиционные деньги должны были быть обеспечены в полном объеме акциями примерно 200 тыс. предприятий Украины, они бы перешли в частную собственность и связали воедино собственность и деньги. Плюс земля и недра. Так мог быть сформирован средний класс Украины и рынок акций, появились бы реальные фондовые биржи и т.д.», — написал Удовик

Сергей Удовик

Он подчеркнул, что переход от социалистического строя в капиталистический необходимо было проводить, как обратную процедуру к 1917 году, то есть связать собственность с накоплениями граждан.

Однако первый президент Украины Леонид Кравчук и его команда нанесли смертельный удар по среднему классу украинского общества.

Леонид Кравчук
Леонид Кравчук
Леонид Кравчук

Таким ударом, по мнению Сергея Удовика, стал вывод из обращения вкладов украинцев в Ощадбанке в «большевицком стиле», то есть под лживым лозунгом, что деньги забрала Россия.

Первым шагом к осуществлению данной «преступной акции» стало введение купонов многоразового пользования, которые заменили наличность и стабилизировали снабжение населения.

12 ноября 1992 г, после введения купонов в безналичный оборот, власти начали бесконтрольную эмиссию денег, которые не были связаны с собственностью и товарной массой, а их реальная стоимость определялась низким качеством печати и бумаги.

Этими «бумажками» бывшие коммунисты финансировали практически без ограничений все госрасходы, а главной функцией этих «денег» стало изъятие из государственной собственности различного имущества и его переоформление на «нужных людей».

Продолжалось «превращение общества в нищую и легко управляемую массу» в 1993 году при помощи трастов. Суть их была в том, что валюта и свободные деньги выманивались у населения и затем траст попросту закрывался, а спрашивать уже было не у кого.

«Когда купонокарбованец выполнил свою роль по обесцениванию активов УССР, ввели гривну, назвав этот простой процесс деноминации по курсу 100 000 купонов = 1 гривна выдающейся денежной реформой Ющенко», — пишет Удовик.

Эксперт отмечает, что деньги, заработанные средним классом украинцев, были попросту проигнорированы, и выведены из обращения. Сбережения украинцев были не признаны даже в виде госдолга. В результате средний класс общества был практически уничтожен, а большинство населения страны попало в ничтожное положение, в котором пребывает и сегодня.

Напомним, ранее сообщалось, что первый президент Украины Леонид Кравчук признался, обсуждался ли вопрос Крыма при распаде СССР.

Также сообщалось, что телеведущий Андрей Пальчевский напомнил Кравчуку о его главной ошибке 30-летней давности.

Смотрите также беседу шеф-редактора портала «Хвиля», политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко и одного из координаторов акции #SaveФОП Юлии Глушко, в которой эксперты объясняют, почему ФОПы и медийщики должны выйти на Банковую 19 февраля:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram