Иран подтвердил, что украинский «Боинг» потерпел крушение после того, как в него попали две ракеты малой дальности класса «земля-воздух», выпущенные из зенитного ракетного комплекса «Тор-М1».

Об этом сообщает иранское государственное телевидение IRIB.

«Две ракеты TOR-M1 были выпущены с северной стороны от этого самолета», — заявили телеканалы со ссылкой на последний отчет Организации гражданской авиации Ирана.

Картинки по запросу Две ракеты TOR-M1

Украинский самолет Boeing 737-800, летевший из Тегерана в Киев, потерпел крушение возле международного аэропорта имени Имама Хомейни, в результате чего погибли все 176 пассажиров и члены экипажа на борту.

Три дня спустя иранские вооруженные силы подтвердили, что самолет был «непреднамеренно» сбит. По их заявлению, его «ошибочно приняли за враждебную цель» вблизи иранского «военного пункта Корпуса стражей исламской революции (КСИР)».

крушение самолета МАУ
крушение самолета МАУ

Инцидент произошел на фоне повышенной напряженности в отношениях между Ираном и США. За несколько часов до крушения украинского Боинга Иран выпустил ракеты по двум иракским базам, на которых размещались американские войска. Этот удар стал ответным по США за убийство Кассема Сулеймани, командующего силами Кудс в КСИР.

похороны Сулеймани
похороны Сулеймани

Ранее «Хвиля» сообщала, президент Украины Владимир Зеленский встретился с специальным представителем президента Ирана Мохаммадом Эслами и обсудил подробности расследования авиакатастрофы самолета «МАУ», разбившегося вблизи Тегерана 8 января.

Глава Верховного суда Ирана Эбрахим Раиси заявил, что иранским властям следует выполнить свои обязательства перед родственниками погибших в катастрофе самолета МАУ.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram