Президент Украины Владимир Зеленский провел встречу со специальным представителем президента Ирана Мохаммадом Эслами, в ходе которой стороны обсудили детали расследования крушения пассажирского самолета «МАУ», происшедшего 8 января вблизи Тегерана.

Об этом сообщает пресс-служба президента Украины.

Во время встречи президент Зеленский отметил, что Иран придерживался большинства договоренностей по выяснению обстоятельств сбития самолета: к работе в Тегеране было допущено 45 украинских экспертов, идентификация тел граждан Украины произошла быстро и их возвратили на родину.

Зеленский подчеркнул необходимость дальнейшего эффективного расследования трагедии.

Также президент обсудил со спецпредставителем президента Ирана вопросы передачи Украине для расшифровки «черных ящиков» украинского самолета. Он сообщил, что Украина имеет нужные для этого технические возможности и квалифицированных специалистов для надлежащего выполнения данной задачи.

Ожидается прибытие представителей Ирана, которые ознакомятся с техническими возможностями нашей страны для расшифровки бортовых самописцев.

Стороны договорились, что все остатки Боинга, которые сохранились после авиакатастрофы, должны быть возвращены в Украину.

Также обсуждался вопрос компенсации семьям погибших в катастрофе самолета и создание совместной следственной группы.

«Мы уже никогда не сможем вернуть родителей, детей, родных их семьям. Единственное, что мы можем им дать, – это (обеспечить) справедливость. А справедливость состоит в истине. Я обещал родным и близким погибших, я обещал народу Украины, что истина будет установлена. Мы должны знать, что произошло», — отметил Зеленский.

Генпрокурор Украины Руслан Рябошапка заявил, что нужно обеспечить сотрудничество соответствующих органов Украины и Ирана для эффективного расследования трагедии.

Напомним, 8 января неподалеку Тегерана разбился украинский самолет рейса PS 752 «Тегеран — Киев», в результате авиакатастрофы погибли 176 человек. На борту самолета были граждане 7 стран: Ирана; Канады; Швеции; Афганистана; Германии, Великобритании и Украины (9 членов экипажа и 2 пассажира).

Популярные статьи сейчас

"Мы хотим жить": украинцы срочно обратились к Зеленскому

Врач Безмен объяснила, что делать украинцам с симптомами коронавируса

"Слуги народа" призвали СБУ, МВД, САП и ГБР заняться Ермаком, а не Леросом

Комаровский рассказал о версии, почему в Украине нет массовых заражений COVID-19

Показать еще

Иран сначала отрицал причастность к трагедии, но 11 января официально признал, что по ошибке сбил самолет МАУ, ответственность за это взял на себя Корпус стражей исламской революции – военная ветвь иранской исполнительной власти.

По состоянию на 19 января в Иране завершили идентификацию 169 из 176 жертв авиакатастрофы, а тела 11 погибших украинцев вернули домой.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram